Поиск
RUUZ

Политика

Мирзиёев и Эрдоган поздравили друг друга с Рамазан хайитом и обсудили ситуацию в Восточном Иерусалиме

12 мая состоялся телефонный разговор президента Узбекистана с президентом Турции.

1882views4replies
0

d.konyaninsesi.com.tr

В начале беседы главы государств обменялись сердечными поздравлениями в связи с праздником Рамазан хайит. Лидеры подчеркнули особую роль и значение этого священного праздника для всех мусульман, а также выразили искренние пожелания мира, благополучия и процветания двум братским народам, говорится в сообщении пресс-службы президента Узбекистана.
Президенты подробно обсудили развитие многопланового сотрудничества в непростых условиях пандемии коронавируса.
В частности, наблюдается активизация обменов и контактов на разных уровнях. С начала этого года товарооборот вырос на 40%, создано 164 новых совместных предприятия, налаживается взаимодействие между регионами. В Самарканде начало работу консульство Турции. Осуществляются совместные культурно-гуманитарные программы, в частности в области образования, кинематографии и спорта.
Главы государств подчеркнули важность тщательной подготовки к проведению второго заседания Совета стратегического сотрудничества в Узбекистане.
В этих целях в следующем месяце в Ташкенте пройдут очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и бизнес-форум.
Кроме того, рассмотрен ход реализации совместных инвестиционных проектов в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, транспорта, туризма, здравоохранения и других сферах.
В ходе телефонного разговора лидеры обменялись мнениями по вопросам международной политики.
Президенты выразили серьезную обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Восточном Иерусалиме. Подчеркнуто, что решение палестино-израильской проблемы должно осуществляться мирным путем в соответствии с нормами международного права и на основе ранее принятых резолюций Совета Безопасности ООН.
Отдельное внимание уделено взаимодействию в рамках Тюркского совета, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и других структур.
1882views4replies
0

Комментарии