Поиск
RUUZ

Общество

«Вместе с духовными ценностями необходимы светские знания и наука», – президент процитировал узбекского просветителя

Президент Шавкат Мирзиёев поздравил народ Узбекистана с праздником Рамазан хайит и выразил самые добрые пожелания.

1693views0replies
0

president.uz

Ниже публикуем полный текст поздравления:
Дорогие соотечественники!
Искренне, от всего сердца поздравляю вас, всех мусульман нашей страны, весь наш народ с великим и священным праздником Рамазан хайит, который широко отмечается во всем исламском мире.
В эти благословенные праздничные дни, являющиеся для нашего народа символом гуманизма, милосердия, великодушия и благодарности, выражаю всем вам свое глубокое уважение и самые добрые пожелания.
Все мы являемся свидетелями того, как уже больше года наш родной Узбекистан наряду с другими странами мира преодолевает сложные испытания, связанные с пандемией.
В таких непростых условиях особенно важное значение имеют непреходящие ценности Рамазана – доброта и забота о ближних, всесторонняя поддержка тех, кто нуждается в помощи, совместное решение многих жизненных проблем.
Наш трудолюбивый и благородный народ, преданный своим национальным традициям и обычаям, провел священный месяц Рамазан в атмосфере мира и спокойствия, взаимного уважения и согласия и с большой радостью встречает этот замечательный праздник, наполняющийся еще более глубоким смыслом.
Сегодня в результате широкомасштабных реформ и коренных преобразований наша страна обновляется, на уровень государственной политики подняты диалог с народом, обеспечение прав и интересов человека, в том числе свободы совести. Для решения этих задач осуществляются большие практические меры.
Следует отметить проводимую весомую работу по возрождению и широкой популяризации богатого духовного наследия народа, благоустройству священных мест, связанных с именами наших великих предков.
В частности, в Кашкадарьинской области построен мемориальный комплекс в честь выдающегося мусульманского религиозного деятеля Абу Муина Насафи, в Наманганской области – яркого представителя суфизма Султона Увайс Карани, в городе Ташкенте – комплекс Сузук-ота. Возводится и реконструируется множество мечетей, медресе и культовых сооружений, в столице ускоренными темпами продолжается строительство Центра исламской цивилизации.
Всем вам известно, что в священный месяц Рамазан мы начали еще одно большое, благородное дело – возведение в Самаркандской области в честь великого ученого, мухаддиса Имама Бухари нового мемориального комплекса, соответствующего неоценимой роли и огромным заслугам этой уникальной личности в мусульманском мире.
Впервые в национальной истории начала издаваться многотомная энциклопедия «Ислом», что также стало важным шагом в доведении до широкой общественности гуманистической сути мусульманской религии.
Особого внимания заслуживает то, что эта духовно-просветительская работа, масштабы которой постоянно расширяются, полностью созвучна нашим практическим шагам с целью построения нового Узбекистана, нового Ренессанса, обеспечения процветания Родины, повышения благосостояния народа.
Уважаемые друзья!
Нынешнее стремительно меняющееся время ставит перед нами все новые задачи в культурно-гуманитарной сфере, как и во всех других областях.
Усиливающаяся и приобретающая все более острый характер конкуренция на мировой арене, возникновение серьезных угроз стабильности общества требуют от всех нас быть особенно бдительными и чуткими, уделять приоритетное внимание воспитанию наших детей физически здоровыми и духовно зрелыми – гармонично развитыми личностями.
Ведь исламская религия – это религия мира и дружбы, согласия и единства, знаний и просвещения. Мы никогда не должны забывать эту важную истину.
Дорожить сегодняшней мирной и созидательной жизнью, укреплять царящую в нашем обществе атмосферу межнациональной и межконфессиональной толерантности, гражданского согласия, дружбы и взаимного уважения является первоочередным долгом для каждого из нас.
Мудрые слова известного узбекского просветителя Махмудходжи Бехбуди: «Чтобы полноценно жить в этом мире и быть равными другим народам, нам вместе с духовными ценностями необходимы светские знания и наука» – и сегодня не утратили своей актуальности.
Следовательно, наряду с возвеличиванием наших духовно-нравственных устоев, национальной самобытности мы должны уделять особое внимание освоению достижений современной науки, информационных технологий, востребованных самой жизнью, воспитывать молодое поколение в духе общечеловеческих ценностей.
Уверен, что наши уважаемые улемы, имам-хатибы, родители, учителя и наставники, ветераны, широкая общественность в тесном взаимодействии еще более активно и эффективно будут работать в данном направлении.
Дорогие соотечественники!
В эти благословенные, светлые дни еще раз от всей души поздравляю вас со священным Рамазан хайитом.
Искренне поздравляю также всех мусульман стран ближнего и дальнего зарубежья, желаю им мира, благополучия и процветания.
Пусть сбудутся все добрые пожелания нашего народа, прозвучавшие в дни священного Рамазана!
Пусть Всевышний всегда оберегает нашу Родину, наш многонациональный народ!
С праздником Рамазан хайит!
1693views0replies
0

Комментарии