Поиск
RUUZ

Общество

Всемирный банк назвал ключевые факторы для сокращения бедности в Узбекистане и других странах ЦА

Одним из приоритетных направлений является стимулирование населения к вакцинации против коронавирусной инфекции.

1680views20replies
0

Sputnik / Алексей Куденко

Страны Центральной Азии смогут вернуться к темпам сокращения бедности, наблюдавшимся до пандемии COVID-19, по мере ускорения темпов восстановления экономики и улучшения прогнозов по сокращению бедности, а также при условии проведения правильной государственной политики. Об этом говорилось на региональном онлайн-брифинге «Преодолевая вызовы пандемии и бедности в Центральной Азии».
В настоящее время уровень бедности в Центральной Азии снова снижается. Однако в условиях высокой инфляции и низкого уровня вакцинации бедные и наиболее уязвимые слои населения продолжают страдать от ограниченного доступа к продовольствию, неопределенности и ограниченных возможностей трудоустройства, что особенно негативно сказывается на женщинах в регионе.
«Центральная Азия восстанавливается после первых потрясений, вызванных пандемией, но процесс происходит неравномерно. Миграция и денежные переводы, ключевые факторы сокращения бедности в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, быстро возвращаются к показателям 2019 года. Рынки труда также восстанавливаются, и перебои в их работе происходят гораздо реже. Однако региону еще предстоит выйти на стабильный путь сокращения бедности», - отметил Уилл Зейтц, старший экономист Всемирного банка в Центральной Азии.
Среди приоритетов государственной политики по сокращению бедности Всемирный банк выделяет три ключевых направления:
•  вакцинация населения;
•  повышение уровня занятости и заработной платы;
•  дальнейшее развитие программ социальной помощи для поддержки наиболее уязвимых групп.
Экономисты Всемирного банка отметили, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе среди мер поддержки восстановления рынка труда необходимо включить инвестиции в создание рабочих мест в рамках развития «зеленой» экономики и дальнейшее улучшение условий для роста частного сектора и создания новых фирм.
При этом одно только повышение занятости не решит все вопросы бедности, и для защиты наиболее уязвимых слоев населения необходимы надежные системы социальной защиты.
«Наравне с обеспечением справедливого и широкого доступа к эффективным и безопасным вакцинам против COVID-19, странам Центральной Азии необходимо в срочном порядке предпринять меры, чтобы развеять сомнения в целесообразности вакцинации, существующие среди населения, поскольку они угрожают замедлить процессы восстановления.
С каждым миллионом вакцинированных людей мировой ВВП увеличивается, в среднем, примерно на $8 млрд. Мы прогнозируем, что страны с развитой экономикой и относительно высоким уровнем вакцинации покажут гораздо более высокие темпы экономического роста, чем развивающиеся страны с низким уровнем вакцинации», – сказала Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.
Предоставление населению точной информации о безопасности вакцин и стимулирование людей с хроническими заболеваниями получить вакцину, могут помочь преодолеть существующие сомнения в целесообразности вакцинации.
1680views20replies
0

Комментарии