Поиск
RUUZ

Общество

Необходимы ли новые льготы для поступления в вуз?

Ученые-правоведы изучили инициативу партий НДПУ и «Адолат», предлагающих сделать высшее образование бесплатным.

206views0replies
0

Sputnik / Рамиз Бахтияров

Ученые-правоведы А.Расулев и Ш.Хужаев изучили предложения партий НДПУ и «Адолат» о бесплатном получении высшего образования, поддержке получения образования одаренными детьми из малообеспеченных семей.
В своей статье «Образование и наука: что предлагают политические партии» А.Расулев и Ш.Хужаев сделали выводы, что действующие льготы являются достаточными.
«Льготы на поступление по государственному гранту без экзаменов сегодня существуют для 12 категорий лиц, для 9 категорий лиц – выделены отдельные квоты на поступление. С 2021/2022 учебного года введен грант президента Республики Узбекистан для 200 абитуриентов, набравших самые высокие баллы на вступительных экзаменах. Все это наглядно показывает возможность получения бесплатного высшего образования. Аналогично можно сказать о гарантиях для одаренных студентов. Лишь за текущий год были приняты 3 акта президента и 3 постановления правительства, в которых были предусмотрены меры увеличения квот государственных и именных стипендий, повышения уровня охвата жильем студентов», - отмечается в статье.
Полный текст статьи доступен по ссылке.
206views0replies
0

Комментарии