На совещании под председательством президента во вторник был затронут вопрос обеспечения стабильности цен на продукты питания.
Отмечалось, что с начала года цены на говядину на внутреннем рынке выросли на 3,2%, баранину - на 4%, мясо птицы - на 3,3%.
«Снижение цен не означает принуждение предпринимателей и животноводов продавать свою продукцию по низкой цене. В первую очередь, необходимо увеличивать предложение на рынке», — сказал президент.
Глава государства отметил, что особое внимание следует уделить направлениям, дающим высокие результаты в краткие сроки. Одна из таких отраслей - птицеводство. В связи с этим, на совещании определены новые механизмы поддержки птицеводства.
Так, размер субсидий на производство яиц будет увеличен в 3 раза, на заготовку птичьего мяса — в 2 раза. Производителям кормов и продуктов птицеводства будет возмещаться часть кредитов, полученных на пополнение оборотного капитала и реализацию птицеводческих проектов, в части, превышающей базовую ставку Центрального банка.
Часть затрат на проекты по созданию современных комплексов по разделке птицы будут компенсироваться. Ставки налога на прибыль, имущество, землю и воду для птицеводческих предприятий будут снижены на 50%.
Кроме того, государство через «Микрокредитбанк» выделит $50 млн на реализацию соответствующих проектов.
Отмечалась также важность организации мини-инкубаторов и морозильных хранилищ в махаллях на основе частного партнерства, расширения выращивания птицы в домохозяйствах.
Поставлена задача реорганизовать деятельность научно-исследовательского института животноводства и птицеводства, создать соответствующие местным условиям породы птиц. На обеспечение института необходимым оборудованием и завоз пород для племенного дела будет выделено 10 млрд сумов.
Рассмотрены также меры по увеличению производства мяса за счет запуска более тысячи проектов в животноводческой сфере и 317 проектов в сфере рыбоводства.