Поиск
RUUZ

Реклама

Как управление заболеваниями может оказать положительное влияние на систему здравоохранения

В 2020 году здравоохранение всех стран мира вступило в борьбу с пандемией. Нагрузка возросла как на систему здравоохранения, так и на промышленность, обеспечивающую необходимые запросы для борьбы с эпидемией.

301views0replies
0

Виталий Быстрюков, руководитель бизнес-подразделения «Общая медицина» по странам Центральной Азии и Беларуси, компания «Санофи», поделился мнением о том, какое влияние может оказать управление заболеваниями на пациентов, а также на государственный бюджет.
- В чем заключается важность управления заболеваниями и каковы преимущества такого подхода для пациентов и государства?
При приёме любого лекарства важно, чтобы пациент достигал целей терапии, только в этом случае снижается риск осложнений, инвалидизации и смертельных событий. Именно поэтому обеспечение современными эффективными инновационными препаратами, обучение пациентов, возможность регулярных контактов с лечащим врачом и обмен с ним информацией о состоянии и результатах лечения через различные цифровые каналы и платформы, введение понятия солидарной ответственности пациентов за свое здоровье – это важные задачи и вызовы для системы здравоохранения в каждой стране, требующие серьезных преобразований. Внедрение программы управления заболеваниями (ПУЗ) продиктовано необходимостью и может стать примером этих преобразований.
Помимо улучшения качества жизни самих пациентов, программа направлена на снижение бюджетной нагрузки на систему здравоохранения. Эта цель может быть достигнута за счет снижения количества осложнений, госпитализаций и инвалидизаций, которые составляют основную долю в структуре бюджетных затрат. 
- Можете ли Вы привести примеры подобных программ и их результатов?
Я могу точно сказать, что в области управления сахарным диабетом такие программы есть во Франции, осуществляются пилотные проекты в США и России. Сейчас можно сделать выводы о том, что участники этих программ достигают целей терапии в большем проценте, чем в обычной рутинной практике, а значит, в долгосрочной перспективе реализуется и экономическая составляющая этих проектов, снижение затрат. В итоге в выигрыше будут все участники программ: и пациенты, и государство.
Хочу привести два примера таких проектов Санофи: NORMA и DIABEO.
Проект «Норма» – это пилотная программа Санофи, представляющая собой интегрированный подход к управлению сахарным диабетом. Программа включает обучение пациентов, получающих инсулинотерапию, а также предоставление им средств самоконтроля, медицинской и административной поддержки. 
Основная цель программы - развитие у пациентов навыков самостоятельного управления сахарным диабетом. Анализ клинических данных пациентов показывает, что использование такого подхода и вовлечение пациента в управление своим заболеванием сопровождается улучшением показателей гликемического контроля даже без изменения режима инсулинотерапии. 
Второй проект, на который я хочу обратить внимание, — это цифровое приложение DIABEO. Система DIABEO® (DS) — это решение для телемедицины, объединяющее мобильное приложение для пациентов с веб-порталом для поставщиков медицинских услуг. Оно позволяет в реальном времени контролировать базис-болюсную терапию инсулином, а также принимать терапевтические решения, объединяя расчет как базальной, так и болюсной дозы. 
Первичным результатом внедрения проекта было снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) после 12-месячного наблюдения. Отмечу, что именно уровень гликированного гемоглобина, будучи главным целевым показателем эффективности терапии сахарного диабета, является решающим фактором, влияющим на сердечно-сосудистые исходы у пациентов с сахарным диабетом. 
В исследовании приняли участие 665 пациентов. По его результатам мы выявили, что клиническое и статистически значимое снижение уровня HbA1c было обнаружено у тех пациентов, которые использовали DIABEO хотя бы один раз в день.
При этом важно помнить, что несвоевременная или отсроченная интенсификация терапии сахарного диабета связана с повышенным риском осложнений: у пациентов с HbA1c более 7%, не получающих интенсифицированную терапию в течение 1 года, отмечается повышенный риск развития инфаркта миокарда на 67%, инсульта – на 51%, сердечной недостаточности – на 64%, комбинированных сердечно-сосудистых событий – на 62%. 
- Расскажите об инициативах компании в Узбекистане, какие решения уже внедряются и планируются к внедрению в нашей стране? 
Стремление увеличить доступ к услугам здравоохранения — это важнейшая цель, задающая вектор развития Санофи. Основываясь на внутренней экспертизе и благодаря партнерству с внешними экспертами, мы объединяем технологии и знания для того, чтобы отвечать на все нужды пациентов.
Прежде всего, мы предлагаем развивать наше взаимодействие в рамках управления сахарным диабетом и разработки локальных программ, включая интегрированные цифровые решения, такие как запуск онлайн-школ диабета и обучающих порталов для врачей в Республике Узбекистан. Целью этих мер мы видим управление заболеваниями, улучшение состояния людей с хроническими заболеваниями, снижение частоты развития осложнений и, соответственно, расходов системы здравоохранения, связанных с госпитализацией этих пациентов.  
Кроме того, как никогда важно направление по вакцинопрофилактике. Согласно основным положениям Европейского отделения ВОЗ о вакцинопрофилактике [1], вакцинация – это одно из наиболее экономически обоснованных медицинских вмешательств, которое ежегодно спасает миллионы людей от болезней, инвалидности и смерти. Сегодня в мире существуют эффективные и безопасные вакцины, защищающие от ряда серьезных заболеваний. Одновременно разрабатывается много новых эффективных вакцин.
В условиях пандемии COVID-19 остаются актуальными и другие жизнеугрожающие инфекции, как например, полиомиелит. Так, 19 марта 2021 г. Европейское бюро ВОЗ сообщило о вспышке в Таджикистане циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения 2-го типа (цПВВП2). На 18 марта зарегистрировано 4 случая паралича у детей, вирус цПВВП2 также выявлен среди дальнего и ближайшего окружения заболевших [2]. Эта ситуация представляет серьезную угрозу распространения вируса в Узбекистан и другие страны региона.
Санофи, как представитель индустрии, видит свою роль во взаимодействии и партнерстве со всеми, кто способствует укреплению общественного здравоохранения и дальнейшему совершенствованию календаря профилактических вакцин при расширении применения инактивированной полиовакцины, содержащей компонент 2-го типа в составе шестикомпонентных вакцин. Поддержание максимального охвата плановой вакцинацией всех детей является одним из важнейших вкладов в борьбу с инфекционными угрозами в период пандемии COVID-19.
Все вышеперечисленные инициативы закреплены в меморандуме о взаимопонимании между Санофи и Министерством здравоохранения РУз и будут реализованы в рамках дорожной карты.
Адаптировано из:
Пресс-служба Санофи Центральная Азия
На правах рекламы
301views0replies
0

Комментарии