Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане планируется сформировать список коррумпированных чиновников и обязательную ротацию руководящих лиц

Минюст подготовил проект, который также предусматривает ужесточение ответственности за преступления, связанные с коррупцией и декларирование доходов чиновников.

3115views2replies
0

t.me/andpress / Иллюстрация

Министерство юстиции готовит проект, направленный на создание антикоррупционной среды в Узбекистане. Об этом в своем Telegram-канале сообщила советник министра юстиции Шахноза Соатова.
Новый документ предусматривает ведение открытого электронного реестра лиц, осужденных за коррупционные преступления. Для лиц, включенных в этот список, будет введен ряд ограничений, в том числе запрет на прием на госслужбу, занятие педагогической деятельностью.
Также с 1 января 2022 года планируется ввести систему обязательного декларирования доходов и имущества госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей.
При этом отказ в представлении декларации и указание неверных сведений будет являться основанием для увольнения и привлечения к ответственности. Также государственным служащим будет запрещено открывать банковские счета, хранить наличные деньги и другое имущество за границей.
Помимо этого, проект предусматривает следующее:
•  определение случаев конфликта интересов, привлечение к ответственности лиц, допустивших подобные факты;
•  усиление ответственности за преступления, связанные с коррупцией;
•  внедрение механизма ротации каждые 3 года руководителей кадровых, хозяйственных, финансово-экономических управлений и структур с контрольными функциями;
Также разработана Государственная антикоррупционная программа на 2021–2022 годы, которая состоит из 65 конкретных мероприятий, направленных на обеспечение адресной реализации намеченных задач.
3115views2replies
0

Комментарии