Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане появилась возможность установления бессрочной инвалидности и ее заочного признания

Теперь установить инвалидность можно на дому, в стационаре или заочно, лицам с явными признаками - инвалидность устанавливается бессрочно, без их участия.

1955views1replies
0

Иллюстрация

С 1 декабря в Узбекистане установление инвалидности проводитсяна выездном заседании с посещением закрепленной территории, на дому или в стационаре по месту лечения лица, а также путем проведения заочного освидетельствования в случае невозможности личной явки лица в медико-социальную экспертную комиссию по состоянию здоровья.
Такие меры помогут проводить медико-социальные экспертизы граждан без излишней волокиты и бюрократических барьеров.
Помимо этого, с декабря лицам с явными признаками инвалидности и анатомическими дефектами, без проведения дополнительного обследования для получения клинико-функциональных данных на основании утвержденного перечня заболеваний, при признании их лицами с инвалидностью, она устанавливается бессрочно, без их участия.
С 1 августа 2022 года первоначально в городе Ташкенте внедряется новая электронная информационная система «Медико-социальная экспертиза» по принятию на учет и проведению освидетельствования лиц с инвалидностью в медико-социальных экспертных комиссиях.
При этом обеспечивается внесение в информационную систему в электронной форме документов (медицинских направлений, выписок из истории болезни, амбулаторных карт и других), являющихся основанием для установления инвалидности гражданам.
С 1 января 2023 года информационная система будет внедряться во всех остальных регионах республики.
Также создаются педиатрические медико-социальные экспертные комиссии Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы, одной из задач которых является признание детей до 18 лет в качестве детей с инвалидностью.
Кроме того, в задачи педиатрических медико-социальных экспертных комиссий входит:
• изучение причин инвалидности и разработка мер предупреждения ухудшения здоровья детей до 18 лет;
• осуществление контроля и координации в области разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации детей с инвалидностью;
• участие во внедрении на системной основе передовых методов обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с учетом текущих и перспективных потребностей сферы.
1955views1replies
0

Комментарии