Поиск
RUUZ

Культура

Узбекистан впервые принимает участие в фестивале исламской культуры Al Burda в Дубае — фото

В рамках EXPO-2020 DUBAI Фонд развития культуры и искусства представил выставочный проект Dixit Algorizmi, посвященный наследию известного ученого Аль-Хорезми.

757views2replies
0

Фонд развития культуры и искусства

С 19 по 21 декабря Фонд развития культуры и искусства принял участие в фестивале Al Burda с выставкой Dixit Algorizmi («Как говорил Аль-Хорезми») в рамках EXPO-2020 DUBAI. Об этом UzNews.uz сообщили представители Фонда.
Выставка Dixit Algorizmi посвящена исследованиям великого узбекского учёного и математика IX века аль-Хорезми, которые он подробно изложил в своей книге «Китаб аль-Джабр ва-ль-мукабала», написанной в 820 году н.э. Экспозиция позволяет узнать о фундаментальных работах учёного и об их влиянии на сегодняшнее технологическое развитие, современную культуру и западные инновации.
Главным куратором выставки выступил Джозеф Грима (студия Space Caviar), со-кураторами – Шейда Гомаши и Камило Оливейра.
«У Узбекистана и ОАЭ давние исторические связи. И мы рады совместно работать над развитием и популяризацией исламского и современного искусства. Фонд принял участие в Международном фестивале Al Burda, организованном Министерством культуры и по делам молодёжи ОАЭ. Искренне верю, что историческая связанность и межкультурная близость помогут сформировать будущее международной культурной и художественной среды, что создаст новые возможности для будущих талантов», - сказала заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Саида Мирзиёева.
По словам куратора выставки, выставка должна будет путешествовать, так как имеет не только творческий, но также просветительский посыл, информирующий мировое сообщество о происхождении технологического прорыва.
«Мы верим, что посетители фестиваля Al Burda смогут достойно оценить всю важность представленных работ и понять их междисциплинарную основу, которая лежит на стыке науки и искусства», - сказал Джозеф Грима.
В рамках выставочной программы Dixit Algorizmi Фонд представил такие работы как «Живой царь» Джеймса Брайдла и Бахтиера Бобомурадова, «Корреспонденция» Навина Хана Доссоса и Расулжона Мирзаахмедова, а также работу Саодат Исмаиловой, созданную совместно с лабораторией Центра современного искусства в Ташкенте — «Алфавит Лазги».
Фестиваль Al Burda — это междисциплинарная платформа, управляемая Министерством культуры и по делам молодёжи ОАЭ. Фестиваль Al Burda проводится каждые 2 года и посвящен исламскому искусству и культуре в современном мире. Его основная задача— вдохновить молодые поколения на более глубокую связь со своей культурной идентичностью, укрепляя позиции исламской культуры в обществе.
757views2replies
0

Комментарии