Поиск
RUUZ

Культура

На территории средневековых памятников в Каракалпакстане появились современные захоронения

В соцсетях распространилась информация о том, что под стенами средневековых памятников начали продавать участки под современные захоронения. В Министерстве туризма и спорта отреагировали на это сообщение.

3312views4replies
0

Facebook

Журналист, общественный деятель Лилия Николенко разместила на своей страничке в социальной сети фотографию, на которой видно, что под стенами средневековых памятников, датируемых X веком нашей эры, появились современные захоронения.
«Складывается впечатление, что Миздакхан, второй по популярности туробъект после музея Савицкого, планомерно уничтожают», - пишет Лилия Николенко.
В Министерстве туризма и спорта прокомментировали сообщения о том, что рядом с мавзолеем Халифа Раджаб, расположенного на территории некрополя Миздакхан, продается земля под новые захоронения.
«В октябре текущего года в хокимият Ходжейлийского района было направлено письмо, в котором говорилось о необходимости сохранить этот исторический объект от новых захоронений. Хокимият, в свою очередь, поручил управлению по благоустройству взять это дело под контроль. Однако управление по благоустройству Ходжейлийского района не контролирует размещение новых могил вокруг этого объекта культурного наследия».
1 декабря в Каракалпакстане была создана республиканская рабочая группа во главе с директором Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Турсунали Кузиевым, которая детально изучила данный вопрос.
Собранные документы, подтверждающие факт размещения новых захоронений на территории памятников археологии, переданы в прокуратуру.
По данному факту проводится доследственная проверка.
3312views4replies
0

Комментарии