Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 ноября?

Отмена ряда льгот, повышение зарплат работников органов самоуправления, увеличение количества проверок в сфере дорожного строительства — эти и другие нововведения в законодательстве вступают в силу с 1 ноября текущего года.

8040views5replies
0

Архивное фото

По информации Norma.uz, с 1 ноября предусмотрены следующие изменения:
Усиливается контроль за качеством продукции
Для обеспечения ввоза на внутренний рынок качественной и безопасной продукции: 
— внедряется порядок выпуска в свободное обращение на территории республики отдельных видов продукции с высоким уровнем риска после проведения государственной регистрации;
— резидентам Узбекистана разрешается импорт отдельных видов продукции с низким уровнем риска в течение 24 месяцев с однократным оформлением сертификата соответствия в аккредитованных органах по оценке соответствия;
— формируется перечень продукции, признанной не соответствующей обязательным требованиям.
За не вовремя оказанные госуслуги вернут деньги
Лицам, зарегистрированным в ИС «Единый реестр социальной защиты», лицам с инвалидностью I и II групп при оказании госуслуг через центры госуслуг и (или) ЕПИГУ предоставляется скидка 50% по госпошлинам, сборам и любым другим платежам, установленным актами законодательства.
При задержке предоставления госуслуг через центры госуслуг, ИС «Лицензия» и ЕПИГУ более чем на 3 рабочих дня, 50% уплаченных госпошлин, сборов и любых других платежей возвращаются заявителям в течение одного рабочего дня. Соответствующая госуслуга оказывается им полностью.
Отменяется ряд льгот
Перестают действовать льготы по освобождению от уплаты таможенных платежей (за исключением НДС и сборов за таможенное оформление) на ряд продукции. В список вошли племенные рыбные поголовья, рыбная икра, комбикорм и минеральные удобрения (аммофос) для рыбоводческих хозяйств, породистые куры-несушки, птичий корм, ветеринарные препараты для нужд птицеводческих хозяйств и др.
Международный аэропорт «Самарканд» возобновит работу
С 20 ноября возобновятся полеты из международного аэропорта «Самарканд». 20 октября аэропорт временно закрылся в связи с подготовкой к запуску нового аэродромного комплекса.
Увеличивается количество проверок
Вступают в силу дополнения, внесенные в Перечень проверок, проводимых в порядке уведомления уполномоченного органа путем их регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок.
Проверять будут соблюдение требований нормативных документов в области технического регулирования в сфере дорожного строительства, незаконное подключение к системам водоснабжения, электрическим, газовым сетям, вмешательство в приборы учета с целью изменения их показателей и др.
Расширяется перечень услуг в негосударственных медорганизациях
Им разрешается за счет средств госбюджета оказывать льготной категории лиц медицинские услуги, которые входят в перечень услуг, предоставляемых республиканскими специализированными научно-практическими медицинскими центрами микрохирургии глаза и урологии.
Строительные организации будут предоставлять отчет в налоговые органы
Строительные организации и предприятия, производящие стройматериалы, должны будут предоставлять в налоговые органы информацию об использованных полезных ископаемых в электронном виде по форме, утвержденной ГНК, через личный кабинет налогоплательщиков.
Детей-сирот поддержат фонды
Советом министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и г.Ташкента создаются фонды по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесенных в «Мехр дафтари».
Установлены новые требования к металлопрокату
На производственных предприятиях, выпускающих металлопрокат для строительства, открываются аккредитованные испытательные лаборатории для контроля качества каждой партии стали и готовой продукции.
На Институт исследований рынка труда возложены новые задачи
На Институт возлагаются формирование и ведение:
— системы оценки потребности в квалифицированных кадрах и базы данных профессиональных стандартов;
— единой базы данных по профессиям, пользующихся повышенным спросом при трудовой миграции.
Работникам органов самоуправления граждан подняли зарплату
На 35% повышаются месячные должностные оклады работников органов самоуправления граждан, на территории которых количество домохозяйств составляет тысячу и более.
8040views5replies
0

Комментарии