Поиск
RUUZ

Пресс-релизы

ФАО внедряет в Узбекистане глобальный стандарт по продовольственной безопасности

Данный стандарт (The Food Insecurity Experience Scale – FIES) поможет оценить масштабы голода и отсутствия продовольственной безопасности.

304views0replies
0

ФАО

16 декабря Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике организовали семинар, посвященный внедрению Шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности (The Food Insecurity Experience Scale – FIES) в Узбекистане.
На семинаре отмечалось, что оценка масштабов голода и отсутствия продовольственной безопасности имеет важнейшее значение для разработки и мониторинга политики, направленной на решение этих проблем. Шкала восприятия отсутствия продовольственной безопасности представляет собой глобальный стандарт для оценки опыта людей в вопросах продовольственной безопасности. К 2017 году 22 страны уже включили FIES в свои национальные обследования домашних хозяйств.
«Шкала восприятия отсутствия продовольственной безопасности является надежным и рентабельным показателем для оценки доступа людей к продовольствию. Данное исследование считается более эффективным с точки зрения затрат и его легче включать в национальные обследования домохозяйств, чем в другие показатели продовольственной безопасности и питания», - подчеркнул Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров. 
Напомним, что ФАО выступает в качестве ответственного учреждения ООН по 21 показателю достижения Целей устойчивого развития, в том числе по показателю ЦУР 2.1.2 Уровень умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности населения на основе Шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности. Ведь успех Целей устойчивого развития во многом зависит именно от эффективного мониторинга и принятия последующих мер на его основе.
В ходе семинара специалисты выступили с презентациями, в которых был представлен подробный анализ результатов выборочных обследовании домашних хозяйств Узбекистана по модулю FIES за июль-декабрь 2021 года. Кроме того, были обсуждены вопросы дальнейшего внедрения модуля FIES в процессы изучения состояния домашних хозяйств в 2022 году.
304views0replies
0

Комментарии