Поиск
RUUZ

Общество

Скончался член Академии наук Узбекистана Нусрат Парпиев

Президент выразил соболезнования в связи со смертью академика Нусрата Парпиева.

3785views4replies
0

УзА

На 90-м году жизни скончался известный ученый, член Академии наук Нусрат Парпиев. Свои соболезнования выразил президент Шавкат Мирзиёев и другие высокопоставленные лица республики.
Нусрат Парпиев родился 14 октября 1931 года в Ташкенте. В 1953 году окончил Среднеазиатский государственный университет, в 1956 году – МГУ. Он защитил кандидатскую диссертацию в 1958 году и докторскую диссертацию в 1974 году. В 1995 году был избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.
Трудовую деятельность он начал младшим научным сотрудником Института ядерной физики. Почти 70 лет он занимал руководящие должности в Институте химии, Среднеазиатском научно-исследовательском институте нефтеперерабатывающей промышленности, Бухарском технологическом институте пищевой и легкой промышленности, Ташкентском химико-технологическом институте, Национальном университете Узбекистана, изучая вопросы в области неорганической химии. Также внес достойный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров.
Академик Нусрат Парпиев стал известен как основатель научной школы «Химия сложных соединений» в Узбекистане в результате эффективных исследований. Ученый изучил научные основы образования комплексных соединений на основе цветных и редких металлов и органических веществ, разработал методы разделения металлов и их соединений в чистом виде.
Нусрат Парпиев является автором более 750 научных статей, 7 монографий, 22 авторских свидетельств и 3 патентов в области химии сложных соединений, получивших высокую оценку ученых и специалистов Узбекистана и зарубежья. Под его руководством было подготовлено более 50 кандидатов и докторов наук.
3785views4replies
0

Комментарии