• 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество 31 августа 2018

Ведущий учёный с мировым именем Турсунбай Рашидов награжден орденом «Мехнат Шухрати»

Герой истории строительства Ташкентского метро, академик Турсунбай Рашидович Рашидов награжден орденом «Мехнат Шухрати» («Трудовая слава»).

7080
0
UzNews.uz

В честь 27-летия независимости Узбекистана наряду с группой государственных служащих и работников производственной и социально-экономической сфер Президент Шавкат Мирзиёев наградил академика Академии Наук Республики Узбекистан, доктора технических наук, профессора Турсунбая Рашидовича Рашидова орденом «Мехнат Шухрати».

Турсунбай Рашидов является крупнейшим ученым в области механики, сейсмодинамики и сейсмостойкости сооружений, заслуженным деятелем науки Узбекистана, лауреатом Государственной премии в области науки и техники, лауреатом премии Совета Министров бывшего Союза.

Турсунбай Рашидович Рашидов родился 27 мая 1934 года в городе Ташкенте в семье ремесленника.

Турсунбай Рашидов в 1951 году закончил с золотой медалью среднюю школу, а в 1956 году окончил физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана им.Мирзо-Улугбека).

В 1966 году 32-летний молодой ученый Турсунбай Рашидов был назначен директором института механики и сейсмологии сооружений Академии наук Узбекистана.

Стоит также отметить, что Турсунбай Рашидов участвовал в восстановлении разрушенного Ташкента после землетрясения 26 апреля 1966 года. Разрушительная сила землетрясения оставила без крова свыше 300 тысяч человек из 1,5 миллиона проживавших тогда в столице.

Как вспоминает Турсунбай Рашидов, землетрясение совпало с его назначением на пост директора Института сейсмостойкости сооружений. По словам академика Рашидова, в 10 часов утра было проведено заседание, где и была утверждена его кандидатура. После этого они сразу же вышли на улицу, чтобы оценить разрушения. Получается, что в первый же день его новой работы, судьба послала ему большие испытания, с чем ему удалось справиться.

Турсунбай Рашидов к тому времени ведущий учёный с мировым именем в сфере сейсмодинамики и сейсмологии на основе научных методов теоретической и прикладной математики и волновой механики создал концепцию модели строительства особо прочного сооружения метро, рассчитанного выдержать землетрясение до 9 баллов.

В конце 1970 года Союзное правительство утвердило долгожданный проект строительства метро в городе Ташкенте и выделило на эти цели 6 миллиардов рублей (более 7 миллиардов американских долларов) денежных средств, необходимые материальные ресурсы, направило в Ташкент более сотни высококвалифицированных ученых и практиков строительства и проектирования метро.

Турсунбай Рашидов в качестве представителя Академии Наук Узбекистана принимал активное участие в процессе проектирования и строительства первой очереди метро.

В 1971 году Турсунбай Рашидов защитил докторскую диссертацию на тему: «Проблемы теории динамики сейсмической устойчивости наиболее сложных подземных сооружений в контексте волновой механики» и получил учёную степень доктора технических наук.

6 ноября 1977 года произошло долгожданное, важное, историческое для Узбекистана событие, была сдана в эксплуатацию первая очередь первого в Центральной Азии метро и в торжественной обстановке состоялось открытие ташкентской подземной железной дороги.

«За научное руководство в разработке проекта строительства метрополитена в Ташкенте» в 1989 году он был награжден премией Кабинета Министров бывшего Союза.

Турсунбай Рашидов - учёный, который получил признание и уважение в мировом масштабе. В частности он является «почётным гражданином города Мемфис» в США. Получил звании почетного профессора и доктора многих авторитетных университетов мира. 

В 2000 году мировым биографическим обществом академик Турсунбай Рашидов внесён в список «Известных людей XX века».

Стоит отметить, что на сегодняшний день 84-летний Турсунбай Рашидов также творчески и интеллектуально активен. Он возглавляет ведущую лабораторию института сейсмологии сооружений Академии наук Узбекистана, является главным редактором журнала «Механика муаммолари» («Проблемы механики»), который издается на узбекском, русском и английском языках.

Турсунбай Рашидов - автор 17 монографий и более 500 научных статей, имеет ряд авторских свидетельств, ответственный редактор более 40 сборников и монографий, им подготовлено 6 докторов наук и 40 кандидатов. Шестеро его учеников являются лауреатами Государственной премии Узбекистана, а 15 - лауреатами различных премий в области науки и техники.

7080
0