Поиск
RUUZ

Культура

В Бухаре обрушилась часть стены медресе «Абдуллахон», построенного в XVI веке

По данному факту прокуратурой ведется доследственная проверка.

4608views8replies
0

t.me/Bukharainfo

Ночью 30 июля в Бухаре обрушилась часть старинного медресе «Абдуллахон», известного в народе, как Кош-Медресе (двойное медресе). Об этом сообщает пресс-служба областного хокимията.
Оперативно созданной рабочей группой, в состав которой вошли представители областного управления Агентства культурного наследия, хокимията города Бухары, реставраторов и специалистов сферы, на месте обрушения проведено исследование. Сообщается, что по предварительным данным, часть стены здания, построенного в XVI веке, могла обрушиться из-за многолетних техногенных процессов (жаркий и холодный климат, осадки и подъем грунтовых вод).
После первоначального изучения в Бухару были вызваны столичные специалисты из Агентства культурного наследия. В настоящее время начаты работы по восстановлению и организации необходимых реставрационных работ упавшей части задней стены медресе «Абдуллахон».
Кроме того, с целью предотвращения подобных ситуаций учеными, реставраторами и квалифицированными специалистами проведены исследования порядка 40 объектов культурного наследия в Бухаре, подверженных воздействию техногенных процессов.
Что же касается обрушенной части «двойного медресе», то в настоящее время представители прокуратуры проводят доследственную проверку.
4608views8replies
0

Комментарии