Поиск
RUUZ

Спорт

Шавкат Мирзиёев вручил госнаграды призёрам, спортсменам и тренерам, участвовавшим в Олимпиаде в Токио — фото

Шавкат Мирзиёев отметил спортивные заслуги каждого участника соревнований и дал ряд поручений по подготовке к Олимпийским играм 2024 года в Париже.

4986views14replies
0

president.uz

В ходе мероприятия президент поблагодарил родителей и тренеров всех спортсменов, участвовавших в олимпийских играх. С удовлетворением было отмечено поступательное развитие женского спорта в стране: об этом свидетельствует участие 28 узбекских спортсменок в Токийской Олимпиаде, что стало рекордом в истории независимого Узбекистана.
«Отважные спортсменки Узбекистана смело выходят на международную арену. Мы все искренне восхищаемся ими. В то же время хочу сказать нашим парням: если вы не будете упорно работать, девушки скоро обойдут вас», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
На мероприятии были определены задачи по подготовке к Олимпийским играм 2024 года в Париже.
Поручено с привлечением международной компании по спортивному менеджменту провести аудит каждого звена спортивной сферы и принять по его результатам меры по дальнейшему совершенствованию системы управления физкультурно-спортивными учреждениями и спортивными федерациями.
Указано на важность завоевания олимпийских лицензий и по командным видам спорта, не ограничиваясь единоборствами.
«Необходимо привозить из-за рубежа не легионеров, а ведущих специалистов и методики подготовки спортсменов», — подчеркнул президент.
Поручено также полностью пересмотреть квоты приема в колледжи олимпийского резерва и улучшить их учебную деятельность.
Вместе с тем, как отметил глава государства, не все из спортивных школ в стране работают эффективно: некоторые из них не воспитали ни одного чемпиона страны.
В связи с этим, указано на необходимость ввести систему государственного заказа для каждой спортивной школы, уделив особое внимание подготовке юношей и девушек со спортивными разрядами и званиями.
Кроме того, отмечены низкий уровень национальных чемпионатов и отсутствие конкуренции на них. На первенствах по игровым видам спорта недостаточно представлены команды из регионов. Федерации довольствуются проведением чемпионатов с участием лишь 4-5 команд.
В связи с этим, даны поручения по совершенствованию структуры Министерства туризма и спорта и системы организации соревнований по командным видам спорта.
Помимо этого, поручено полностью цифровизировать систему селекции молодых талантов и проведения чемпионатов, разработать спортивную платформу олимпийского резерва.
Наряду с этим, Шавкат Мирзиёев вручил госнаграды призёрам, спортсменам и тренерам, участвовавшим в Олимпиаде.
Так, боксер Баходир Жалолов награжден орденом «Фидокорона хизматлари учун», тяжелоатлет Акбар Джураев и таэквондист Улугбек Рашитов — почетным званием «Узбекистон ифтихори». Дзюдоист Давлат Бобонов и борец Бекзод Абдурахмонов награждены почетным званием «Узбекистон Республикасида хизмат курсатган спортчи».
Гимнастка Оксана Чусовитина награждена почетным званием «Узбекистон Республикасида хизмат курсатган спорт устози», боксеры Миразизбек Мирзахалилов и Турсуной Рахимова — медалью «Жасорат». Тяжелоатлетку Муаттар Набиеву и легкоатлетку Сафину Садуллаеву наградили медалью «Келажак бунёдкори».
С полным списком награжденных можно ознакомиться здесь.
4986views14replies
0

Комментарии