Поиск
RUUZ

Политика

Выборы есть, выбора нет (?)

В это воскресенье пройдут шестые прямые выборы президента Республики Узбекистан. По самым разным причинам вы могли решить пропустить эти выборы. Студент факультета экономики и политологии Ланкастерского университета Жасурбек Жабборов разбирает почему некоторые избиратели, возможно, решили не идти голосовать (и пытается их переубедить).

3059views12replies
0

UzNews.uz

«Голосовать бесполезно, ведь кандидат которого я поддерживаю и так победит с большим отрывом»
Если вам повезло поддерживать политику и инициативы, как вам кажется, главного фаворита этой президентской гонки, и вы хотите, чтобы он был президентом следующие пять лет, то вам может показаться, что смысла ходить и голосовать немного. Однако, не стоит забывать, что действия этого политика наверняка подвергались критике, и если он наберет меньше голосов чем ожидает, то возможно начнет менять вектор своей политики, и не факт, что вам это понравится.
«Голосовать бесполезно, ведь кандидат которого я поддерживаю точно проиграет с большим отрывом»
Если вы поддерживаете одного из кандидатов который, по вашему мнению, точно проиграет, можно понять почему вам не хочется приходить на участок. Однако не стоит забывать, что даже если кандидат которого вы поддерживаете не выиграет выборы, чем больше у него будет голосов, тем выше вероятность того, что фаворит начнет перенимать у него хотя бы некоторые идеи. Это же работает в обратную сторону – чем меньше голосов будет у кандидата, которого вы поддерживаете, тем меньше значения будет придаваться предложенным им проектам победителем.
«Голосовать бесполезно, потому что я знаю только одного кандидата, и я его не поддерживаю»
Если вы знаете только одного кандидата, то у вас все еще есть время, чтобы изучить идеи и предложения остальных кандидатов и уже после этого применить один из двух подходов, описанных выше.
«Голосовать бесполезно, потому что мне не нравятся все кандидаты»
Если вы разочарованы во всех кандидатах и не готовы отдать свой голос даже за наименее неприятного вам политика, то и вы можете сделать так, чтобы вас услышали. Вы можете прийти на избирательный участок, получить бюллетень и … не голосовать ни за кого. Согласно избирательному кодексу Республики Узбекистан, такая бюллетень будет считаться недействительной. И хотя легально такие бюллетени ни на что не повлияют, они могут иметь символический смысл. Все недействительные бюллетени подсчитываются и данные о них публикуются. Превышение процента недействительных бюллетеней статистической нормы даст недвусмысленный сигнал как победителю выборов, так и обществу.
«Голосовать бесполезно, потому что настоящие результаты выборов уже готовы, и наши голоса ни на что не повлияют»
Пожалуй, самый грустный и одновременно реалистичный аргумент. Однако это первые президентские выборы, проводимые в «Новом Узбекистане». Зачем рисковать образом страны на пути к демократии, который потихоньку начал складываться у некоторых институциональных партнеров Узбекистана, тем более, с нынешним состоянием конкуренции? Фальсификации сейчас – это невынужденный и неоправданный имиджевый риск. На такое заключение наталкивает и тот факт, что наблюдателям из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не стали мешать выполнять свои обязанности на этих выборах, как например это делали власти Российской Федерации на прошедших в этом году выборах в Государственную Думу, когда было очевидно, что фальсифицировать надо. Если же вы думаете, что несмотря на все это фальсификациям быть, то знайте, что, не ходя на выборы вы только облегчаете работу фальсификаторам. Доказано – чем выше явка, тем меньше возможностей сфальсифицировать выборы.
Если вы налогоплательщик, то вы уже заплатили немалую сумму за эти выборы. Почему бы не потратить 15 минут в воскресенье, чтобы сходить на участок и хотя бы попытаться повлиять на его исход? Ведь когда в следующий раз вы будете писать гневный комментарий под очередной новостью о состоянии страны, вы будете знать, что вы хотя бы попробовали в ней что-то поменять.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
3059views12replies
0

Комментарии