Поиск
RUUZ

Общество

Наставник по самообороне Эльбек Рахимов оказался бессильным перед группой хулиганов

Дерзкое похищение, избиение и нанесение ножевых ранений на виду у всех. Группа молодых кашкадарьинцев снискала известность за счет зверского убийства 31-летнего спортсмена Эльбека Рахимова. Корреспондент UzNews.uz Малика Абайдулина поговорила с родными и знакомыми Эльбека Рахимова, чтобы понять, каким он был человеком.

16717views22replies
0

Instagram

Сегодня в социальных сетях можно прочитать сотни отзывов о спортсмене. Люди сочувствуют родным и близким, сопереживают вместе с ними. Практически все характеризуют Эльбека с положительной стороны. Пишут матери учеников, которых он тренировал. Пишут сами ученики, а также соседи, друзья, знакомые. Мы в свою очередь тоже решили поговорить с теми, кто знал Эльбека Рахимова, понять, каким он был человеком. Неужели заслуживал для себя такой участи — уйти из жизни зверски убитым? Забегая вперед, скажем — не заслуживал, по словам местных жителей, он был хорошим парнем, надежным защитником тех, кто нуждался в поддержке и помощи.
Семья Эльбека живет в селе Мирмирон Каршинского района в 10 километрах от областного центра. Мама – Шоира Хазраткулова преподаватель родного языка и литературы государственной школы-интерната с углубленным изучением математики и английского языка №2, известной в регионе, как «Нодирабегим». Отец – Ахмат Рахимов – врач с большим опытом. Сам Эльбек учился в общеобразовательной школе №43.  Спортом, а именно кикбоксингом, увлекся еще в детстве. Спустя годы стал помогать своему тренеру Бахрому Саидову воспитывать будущих чемпионов.
«Познакомилась с Эльбеком лет 16 назад. Тогда мне было 10 лет. Было это в детском оздоровительном лагере «Беруни» в Шахрисабзе. Эльбек выступал на открытии оздоровительного сезона, показав нам, насколько интересным может быть мир спорта. Он делал всевозможные сальто, порхал в воздухе, показывал элементы китайского кикбоксинга - ушу-саньда. Вернувшись домой, вместе с подружками записалась к нему в спортивную секцию, которая тогда работала в стенах общеобразовательной школы №11. Больно осознавать, что спустя годы практически в двух шагах от нее Эльбек будет зверски избит и погибнет…», - со слезами на глазах рассказывает 26-летняя Виктория Ким.
Сначала Рахимов помогал своему тренеру, а после стал самостоятельно обучать молодежь. К нему шли сотни мальчиков и девочек.
«Эльбек был тренером моего племянника. Он учил не только самообороне, но и призывал ребят вести здоровый образ жизни. Однажды он застукал племянника с сигаретой. Так потом полгода не хотел заниматься с ним. Таким образом, воспитывал подрастающее поколение, на собственном примере показывал, что, благодаря успехам в спорте, можно многого добиться в жизни, повидать мир», - говорит 38-летняя Шахло Уракова.
К своему 31 году Эльбек успел добиться признания на мировой арене. Стал мастером спорта по ушу-саньда. Побывал во многих странах. Обучился мастерству у ныне покойного Мурада Хантураева, известного бойца смешанных единоборств. Но вот обзавестись семьей так и не успел.
«За день до убийства его мама Шоира Амировна с радостью сообщила, что они, наконец-то, женят Эльбека. Свадьба должна была состояться в конце года. Мы все искренне порадовались этому известию. Ведь Эльбека знаем не понаслышке. С 2018 по 2020 годы он вел спортивный кружок в нашей школе, Вы бы только видели, какие показательные выступления он проводил с учениками. Посмотреть приходили не только родители ребят, педагоги, но и совершенно посторонние люди. Честно сказать, не верю, что его могли убить из-за того, что он кого-то обидел. Думаю, обладая такой силой, а он ведь был сильным спортсменом, Эльбек не смог бы избить или унизить кого-то. Не такой был человек. Он тянулся к детям. Обучал кикбоксингу не только учеников школ, но и совсем маленьких - дошколят. Подкупало и то, что не жалел сил и времени на обучение самообороне девочек», – говорит завуч государственной школы-интерната с углубленным изучением математики и английского языка №2 Дилсора Розикулова.
В его тренерском списке больше тысячи ребят. С лучшими ездил на чемпионаты страны, мира, радовался их победам. Если пролистать его Stories в Instagram, можно увидеть, с какой гордостью рассказывает о своих все новых и новых учениках - чемпионах. Гордился он и успехами в ушу-саньда своего брата – 24-летнего Акмаля Рахимова, который в 2019 году завоевал титул чемпиона мира по этому виду спорта.
В последние два года Эльбек решил начать новую жизнь, стал осваивать профессию оператора МКД в иностранной нефтесервисной компании ERIELL, функционирующей в Кашкадарье.
«Эльбек занимался тем, что устранял в скважинах межколонное давление. В рядах нашей компании он был с 2020 года. За это время успел завоевать уважение коллектива. В свободное от работы время учил молодых специалистов приемам самообороны. Пять раз в день читал намаз, был дружелюбным. Не верю, что он лишился жизни за какие-то свои деяния. Не таким он был человеком», – говорит представитель компании ERIELL.
…Каждый раз, отправляя сына на очередные соревнования, Ахмад Рахимов говорил: «Болам, будь осторожен. Я не вынесу, если с тобой что-то случится». Ахмад-ака даже не мог предположить, что смерть настигнет сына не во время суровых бойцовых схваток, а на улице, на виду у десятка прохожих.
16717views22replies
0

Комментарии