Поиск
RUUZ

Общество

Сенат установил порядок проведения свадеб и семейных торжеств

Ограничения касаются времени проведения торжеств, количества гостей, автомобилей и различных шоу программ.

31524views42replies
0

senat.uz

14 сентября состоялось совместное заседание Кенгашей Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
На заседании было утверждено Положение о порядке проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших.
Отмечалось, что в последние годы в проведении данных мероприятий, воплотивших в себя многовековые традиции и обычаи народа, встречаются такие отрицательные проявления и пороки, как тщеславие, стремление показать себя, пренебрежительное отношение к социальному положению других людей, чрезмерное расточительство, игнорирование традиций и обычаев народа.
Кроме того, некоторые граждане после проведения расточительных и помпезных свадебных мероприятий берут средства в долг, и чтобы расплатиться они выезжают за пределы республики на заработки. Некоторые воспринимают такие мероприятия как единственную возможность избежать критики и колких замечаний соседей и родственников, давления общественности в целом.
Исходя из этого было разработано Положение, контроль за соблюдением которого возложен на Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов.
Так, согласно документу, установлены общие требования к порядку проведения таких мероприятий:
- Семейные мероприятия должны проводиться только один день (кроме похорон) в период с 06:00 и 23:00.
- После 23:00 продолжение семейных мероприятий не допускается.
- В семейных мероприятиях могут принимать участие до 200 человек, а в утреннем плове – до 250 человек.
- В совместных свадебных торжествах могут принимать участие до 250 человек, а в связанном с ними церемониях плова — до 300 человек.
- Похороны и траурные обряды могут проводиться не более чем в течение трех дней с участием неограниченного количества гостей, за исключением церемоний плова.
При проведении семейных мероприятий необходимо соблюдать следующие требования:
- лица, проводящие свадебные мероприятия, должны информировать органы самоуправления граждан по месту жительства не менее чем за неделю до проведения мероприятий;
- в свадебном кортеже не должно быть больше 3-х автомобилей;
- Не допускается проведение различных шоу и церемоний, противоречащих национальным традициям, обычаям, семейных мероприятий, требующих чрезмерного времени и затрат (“келин навкари”, “чорлар”, “ота курди”, “сеп ёйди”, “куда чакирди”, “куёв чакирди”, “келин чакирди”, “тогора юбориш” и др.).
31524views42replies
0

Комментарии