Поиск
RUUZ

Общество

Предотвращен вывоз из Узбекистана священной книги «Коран» XVI века стоимостью $200 тысяч — видео

В момент продажи покупателю из Кыргызстана уникального экземпляра священной книги «Коран» задержан гражданин Узбекистана.

14257views4replies
0

Кадры из видео

В результате оперативного мероприятия, проведенного Управлением СГБ по Ферганской области, предотвращена продажа гражданину Кыргызстана за 150 тыс. долларов США уникального экземпляра священной книги «Коран». Об этом говорится в видеорепортаже телеканала «Узбекистан 24».
Выяснилось, что житель г.Бухара 49-летний Фаррух Шарапов, привез «Коран» в Ферганскую область, где встретился со своим знакомым, проживающим в г.Коканде и попросил его помочь в реализации ценной книги.
Затем они нашли покупателя из соседнего Кыргызстана и с ним встретились в чайхане на территории села «Чимён» Ферганской области, граничащего с КР.
Согласно договоренности, после получения 150 тысяч долларов США, Фаррух Шарапов должен был доставить священную книгу в Кыргызстан окольными путями.
По заключению экспертизы Министерства культуры республики, текст изъятого «Корана» был написан в XVI веке и приведен в форму книги каллиграфом Муллой Юсуфом Саххофом. Позже, в конце XIX, в начале XX веков Коран был отреставрирован.
По мнению специалистов, ориентировочная стоимость имеющей почти пяти вековую историю уникальной книги-рукописи с позолоченными страницами, написанной в стиле Самаркандской школы каллиграфии, составляет 1 млрд. 880 млн. сум. 
В настоящее время по данному факту ведутся доследственные мероприятия. 
С учетом исторической, научной, художественной, а также музейной ценности - это уникальное произведение входит в число книг, запрещенных к вывозу с территории республики. Историческая реликвия будет передана в Государственный музей истории Узбекистана.
14257views4replies
0

Комментарии