Поиск
RUUZ

Общество

Эксперт: сибирские реки могут возродить Аральское море

По мнению российского океанолога, переброска части стока сибирских рек могла бы стать значительным вкладом в решении проблемы Арала.

6728views10replies
0

Google Earth

Реализация проекта по переброске части стока сибирских рек могла бы помочь решить проблему возрождения Аральского моря, об этом сказал заместитель директора Института океанологии, член-корреспондент РАН Петр Завьялов.
По словам эксперта, в странах Центральной Азии действительно существует серьезная проблема нехватки воды, которая используется не только для орошения сельхозкультур, но и для бытовых нужд. При этом проблема усугубляется возникновением солепылевых бурь.
«В последние месяцы даже были события, когда солепылевые бури достигали крупных городов, например, Нукуса, и это создавало большие неудобства и угрозу здоровью населения», - сказал Петр Завьялов.
По мнению океанолога, проект переброски стока вод сибирских рек в Центральную Азию заслуживает рассмотрения в решении проблемы Аральского моря.
«Речь идет не о переброске всех или даже одной из сибирских рек, а о переброске 7% стока реки Иртыш. Эта величина небольшая и вряд ли может создать угрозу экологии России. А для Центральной Азии такое количество воды стало бы значительным вкладом в решении проблемы Аральского моря», - рассказал Петр Завьялов.
Отмечается, что данный проект может быть реализован на каких-то взаимовыгодных условиях, в частности экономических.
«Конечно, такой проект требует серьезной экспертизы, прежде чем что-то начинать. Это серьезная инженерная работа, которая потребует затрат в сотни миллионов, а может и миллиардов долларов. Но это вполне может окупиться. Об этом уже должны политики договариваться», - сказал эксперт.
6728views10replies
0

Комментарии