Поиск
RUUZ

Общество

Президент дал старт первой в Узбекистане солнечной фотоэлектрической станции

Станция Nur Navoi Sola мощностью 100 мегаватт запущена в Карманинском районе Навоийской области.

1922views14replies
0

president.uz

«Эта станция является первым большим шагом, можно сказать, первой ласточкой новой энергосистемы Узбекистана, знаменует собой начало совершенно нового этапа в развитии отрасли. Она будет вырабатывать 252 млн киловатт-часов электроэнергии в год. Это позволит экономить 80 млн кубометров природного газа и предотвратит выброс 160 тыс. тонн парниковых газов в атмосферу», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Проект, получивший название Nur Navoi Sola, реализован компанией ОАЭ Masdar. Станция обеспечит устойчивую энергию для растущих потребностей населения и промышленности по приемлемой цене 2,67 цента США за 1 киловатт-часов.
Наряду с этим, проект будет способствовать созданию для местных производителей рынка не менее чем в $1 млрд в год, а также формированию электротехнического кластера. В этом кластере можно будет локализовать производство солнечных панелей, кабельной продукции, трансформаторов, аккумуляторов, электродвигателей, генераторов и базового оборудования для ветряных электростанций.
«В ближайшие 5 лет мы планируем увеличить темпы роста нашей экономики в 1,5 раза и довести ВВП минимум до $100 млрд. В связи с этим, будут запущены тысячи новых промышленных предприятий средней и большой величины, а потребность в электроэнергии достигнет 100 млрд киловатт-часов. Это на 30 млрд киловатт-часов больше, чем сейчас. Поэтому у нас очень большие планы по реализации новых реформ и проектов в электроэнергетике», — сказал глава государства.
В частности, в ближайшие 5 лет будет запущено 19 проектов на сумму $6,5 млрд по созданию новых мощностей в 11,5 тысячи мегаватт. К 2030 году доля возобновляемых источников в выработке электроэнергии превысит 30%. Для подачи электроэнергии в регионы будет проложено 3 тыс. километров новых линий электропередачи напряжением 500 и 220 киловольт. Наряду с этим, будет модернизировано 70 тыс. километров низковольтных линий электропередачи, 22 тыс. трансформаторов и более 100 подстанций.
Шавкат Мирзиёев нажал на пусковой рычаг и дал старт работе солнечной фотоэлектрической станции.
1922views14replies
0

Комментарии