Культурное наследие Узбекистана представлено посредством проекта «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь» на крупнейшей международной выставочной площадке. На сегодняшний день павильон, который будет открыт в течение семи месяцев, посетили уже около 30.000 человек (согласно данным We exhibit).



По словам исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства и комиссара проекта Гаянэ Умеровой, в ходе выставки и культурно-образовательных мероприятий удалось познакомить международную аудиторию с наследием махалли, ее современной значимостью и теми возможностями для нашего общего будущего, которые она предлагает.

Также, о концепции проекта выразил мнение главный куратор 17-ой Международной архитектурной биеннале, профессор факультета архитектуры и планирования Массачусетского технологического института Хашим Саркис:

«Мне особенно понравилось в павильоне то, что он был счастливым. Очень сложно создавать счастливую архитектуру, а там было видно, что люди улыбаются. Так что, полагаю, это было одним из аспектов махалли, который получилось особенно успешно передать. Другой важный аспект махалли заключается в том, что она как пространство воплощает в себе торжество гостеприимства».
В рамках программы «Махаллинские истории» состоялся концерт узбекской традиционной музыки на карнаях и сурнаях «Шодиона», музыканты исполнили классические узбекские песни, которые некогда исполнялись на свадьбах и других торжествах в махалле.


Кроме того в кинотеатре Teatrino Palazzo Grassi прошел открытый показ фильма «Mahallada duv-duv gap» (Об этом говорит вся махялля), и открытые лекции с кураторами, архитекторами и искусствоведами.




Стоит отметить, что особую поддержку проекту оказала Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУз.

Кураторы выставки: Эмануэль Крист и Кристоф Гантенбейн, профессора архитектуры и дизайна Высшей технической школы в Цюрихе и партнеры – основатели Christ & Gantenbein.
