Поиск
RUUZ

Коронавирус

Российский иммунолог прокомментировал помидор-вакцину, созданную узбекскими учеными

Николай Крючков, иммунолог и кандидат медицинских наук, рассказал об эффективности съедобной вакцины, разработанной Центром геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана.

9011views22replies
0

Иллюстрация / president.uz

По словам эксперта, эксперименты по созданию съедобных растительных вакцин в разных странах мира начались еще в 90-е годы прошлого века и активно продолжаются по сей день, поскольку такие разработки «до сих пор выглядят перспективными».
Николай Крючков назвал пять преимуществ такой вакцины:
1. Удобство и безболезненность;
2. Минимум побочных эффектов – поствакцинальные реакции будут слабее, чем при классических прививках;
3. Не требуются затраты на организацию прививочного кабинета, набор медицинского персонала, обеспечение стерильности и прочих условий для медпроцедур;
4. Нет расходов на обеспечение особых условий хранения и транспортировки, как для обычных вакцин;
5. Дешевое массовое производство. Выращивать «вакцинные» овощи и фрукты куда дешевле, чем производить вакцины в биореакторах или на другом оборудовании.
«Сами растения от природы имеют защитные оболочки, благодаря которым вакцинный материал попадает к нам в организм фактически в виде биокапсул. За счет этого необходимые для выработки иммунитета белки не сразу перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а проникают глубже, это тоже плюс», — добавил эксперт.
Напомним, ученые Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана ведут разработку съедобной вакцины уже с января текущего года.
9011views22replies
0

Комментарии