Поиск
RUUZ

Общество

Шавкат Мирзиёев поручил наладить производство лекарств для онкобольных, гормональных препаратов и вакцин

В стране планируют реализовать проекты в фармацевтической отрасли на $1,25 млрд.

1156views0replies
0

president.uz

Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией перспективных проектов в фармацевтической отрасли.
В ближайшие пять лет намечено увеличить производство в отрасли в 3 раза и довести показатель обеспечения внутреннего рынка до 80 процентов в натуральном выражении. Для этого разработаны перспективные проекты на 2022-2026 годы.
В частности, планируется реализовать 104 инвестиционных проекта на сумму 1,25 миллиарда долларов. В результате ожидается создание мощностей для производства импортозамещающей продукции на сумму 376 миллионов долларов и экспорта товаров на 84 миллиона долларов. И главное, намечено обеспечить работой около 9 тысяч человек.
На территории страны произрастает 750 видов лекарственных растений. Однако всего 70 из них используются в отечественном производстве. Ответственным лицам поручено расширить производство за счет создания отраслевых кластеров. Один из самых крупных - инновационный научно-производственный фармацевтический кластер «Tashkent Pharma Park». Современный центр, организованный в соответствии с постановлением президента от 28 января 2020 года, возводится в Зангиатинском районе Ташкентской области. В частности, строятся фармацевтический университет, центр фармакопеи, исследовательский центр, центр экспертизы, лаборатории, виварий и научно-экспериментальный производственный корпус.
Президент также подчеркнул важность организации производства инновационных биотехнологических препаратов: онкологических, гормональных, препаратов крови, вакцин.
1156views0replies
0

Комментарии