Поиск
RUUZ

Пресс-релизы

ФАО внедряет передовой опыт по борьбе с бруцеллёзом в Узбекистане

В Ташкенте совместно с Государственным комитетом развития ветеринарии и животноводства состоялся тренинг по борьбе с бруцеллезом. На мероприятии выступил доктор Хосе Бласко, международный эксперт по бруцеллёзу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО).

324views0replies
0

ФАО

В тренинге приняло участие около 50 человек, в числе которых были эпидемиологи, сотрудники лабораторий и научный персонал Научно-исследовательского института ветеринарии, а также профессорско-преподавательский состав Самаркандского института ветеринарной медицины.
Мероприятие организовано в рамках Программы технического сотрудничества ФАО «Создание сети по приоритетным болезням животных в Центральной Азии», целью которой является создание региональной сети по охране здоровья животных в пяти странах-получателях – Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане по приоритетным болезням животных. Бруцеллез был выбран первым среди болезней животных в создании региональной сети, так как борьбе с этой болезнью отдается приоритет во всех странах Центральной Азии, причем бруцеллез связан со значительным социально-экономическим воздействием на самые бедные слои населения.
В рамках региональной сети по охране здоровья животных прилагаются совместные усилия для обмена информацией и опытом, стандартизации лабораторных, полевых, профилактических/контрольных, операционных, коммуникационных и других процедур, выявления пробелов, недостатков и приоритетов, а также для обучения и наращивания потенциала.
Здоровье животных тесным образом связано со здоровьем людей и здоровой окружающей средой. Связь между человеком, популяциями животных и окружающей средой оказывается особенно тесной в развивающихся регионах. Изменения в производительности животноводства могут привести к появлению и развитию новых патогенов и их распространению от животных к людям на глобальном уровне. ФАО считает, что охрана здоровья животных является необходимым условием обеспечения устойчивости животноводства. 
«Для решения сложных проблем, связанных с меняющимися условиями распространения болезней, требуется комплексный подход – «одно здоровье для всех». В таком подходе уделяется больше внимания агроэкологической сопротивляемости, защите биоразнообразия, эффективному использованию природных ресурсов и безопасности продовольственных цепочек», - отметил Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.
В ходе тренинга доктор Хосе Бласко продемонстрировал презентации по темам «Обзор программы контроля бруцеллеза у мелких жвачных животных и крупного рогатого скота: опыт Испании» и «Технические аспекты борьбы с бруцеллезом и его ликвидации среди домашних жвачных животных: инструменты и стратегии». В рамках пребывания в Узбекистане эксперт ФАО также посетил фермы по разведению мелко-жвачных животных и крупного рогатого скота в Ташкентской области для применения конъюнктивальной вакцинации на практике.
324views0replies
0

Комментарии