Поиск
RUUZ

Криминал

Крипто-мошенники обманули в Ташкенте свыше двух тысяч граждан на $1,7 млн

Руководитель ООО World Crypto Capital Алексей Менг покинул Узбекистан, присвоив средства обманутых вкладчиков. Он объявлен в международный розыск по трём статьям уголовного кодекса РУз.

32899views40replies
0

Facebook / Alex Meng

29-летний гражданин Узбекистана Алексей Менг, руководитель ООО World Crypto Capital, занимавшейся привлечением через Интернет платформу www.icgexpert.com (платформа для инвестирования ICG) денежных средств граждан по мошеннической схеме (финансовая пирамида) объявлен в международный розыск. В данный проект мошенническим путем были вовлечены свыше двух тысяч граждан республики, которые вложили более 1,7 млн. долларов США. Об этом источники в правоохранительных органах сообщили UzNews.uz.
После того, как компания закрылась, Менг продолжал уверять клиентов, что находится в Москве в отпуске. Спустя некоторое время исчезла и сама электронная платформа. В тот момент те, у кого был документ, выданный компанией, обнаружили, что договор был составлен на оказание консалтинговых услуг, цена которых составляет сто тысяч сумов.
Сам Менг на своей странице в Facebook объяснил происходящее подобным образом:
«Одно из направлений моего бизнеса - это высоко рискованные инвестиции. Они дают прибыль примерно 250-300% Годовых (хайп проекты). Я открыл компанию в Узбекистане, которая консультировала по данному направлению. Все клиенты были оповещены о высоких рисках тремя способами: в устной форме, путем пользовательского соглашения, а также с помощью договора. В своём договоре фразу предупреждение о рисках я выделил жирным шрифтом. В дополнение к этому, были бесплатные курсы финансовой грамотности, на которых всё это рассказывалось. Пока они зарабатывали сверхдоход, всё было хорошо. Потеряв деньги, многие клиенты не захотели принимать на себя ответственность за те риски, которые взяли на себя. В мой адрес и моих сотрудников начались угрозы. Поджидали у подъезда. И нам пришлось покинуть страну, так как переживали за свою жизнь».
Вернемся в предысторию. Так, в конце 2018 года в Узбекистане компания начала своё продвижение с запуска активной рекламы своих услуг в популярных СМИ. Она позиционировала себя как организация, «содействующая развитию цифровой экономики в Узбекистане, доступности информации о блокчейне и повышению доходов населения». В последующем компания начала набирать популярность через Интернет, а также через тех, кто уже воспользовался её услугами.
При непосредственной консультации «инвестроров» сотрудники компании объясняли, что они покупают криптовалюту, которая и является законным платежным средством. При этом, у каждого вкладчика имелся личный кабинет на электронном ресурсе, в котором можно было проследить и суммы вкладов, и поступление средств. На вопрос некоторых внимательных граждан о том, почему переданная сумма не прописывается в договоре, сотрудники уверяли, что все цифры отображаются в личном кабинете пользователя.
Как рассказали нам граждане, ставшие жертвами недобросовестного руководителя и консультантов компании, при первоначальном взносе на сумму 1000 долларов, в течение недели 500 долларов возвращались клиентам обратно. По мере поступления дивидендов от вкладов, компания уже требовала вкладывать больше первоначальной суммы. При передаче денег клиенты довольствовались «честным словом» представителей ООО.
На сегодняшний день, во избежание уголовной ответственности за совершенные финансовые махинации в Узбекистане, Алексей Менг через профиль «Alex Meng» в социальной сети Facebook организовал провокационную кампанию в отношении проводимых реформ.
В отношении Алексея Менга и его сообщников компетентными органами страны возбуждено уголовное дело по п. «а», «в» ч.4 статьи 168 (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, организованной группой или в ее интересах), п. «а», «в» ч.3 статьи 188-1 (Незаконная деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества в особо крупном размере, организованной группой или в ее интересах) и п. «а», «в» ч.2 статьи 190 УК РУз (Занятие деятельностью без лицензии в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц).
32899views40replies
0

Комментарии