Поиск
RUUZ

Политика

Шавкат Мирзиёев предложил разморозить госактивы Афганистана, находящиеся в зарубежных банках

Президент выступил с предложением регулярно проводить встречи в формате «ШОС-Афганистан» для обсуждения вопросов политического урегулирования в этой стране.

1856views12replies
0

t.me/Press_Secretary_Uz

Сегодня, 17 сентября, в Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался юбилейный саммит ШОС. В ходе своей речи президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отдельно остановился на вопросе ситуации в Афганистане.
«Мы все крайне обеспокоены нынешней обстановкой в Афганистане. Сегодня в этой стране сложилась новая реальность. К власти пришли новые силы. Это уже свершившийся факт. В этой связи необходимо выработать согласованные подходы относительно ситуации в Афганистане, а также развития диалога с новыми властями страны», - сказал президент.
В частности, говорилось о важности достижения широкого политического представительства всех слоев афганского общества в государственном управлении, недопущения возможного роста экстремизма в регионе и экспорта радикальной идеологии, использования территории Афганистана для подрывных действий против сопредельных государств.
Также необходимо обеспечить соблюдение основных прав и свобод человека, в том числе женщин и национальных меньшинств, предотвратить масштабный гуманитарный кризис, рост потока беженцев и продолжить содействие этой стране в решении социальных проблем.
«В этом плане следует рассмотреть возможность разморозки государственных активов Афганистана, находящихся в зарубежных банках», - сказал Шавкат Мирзиёев.
Для консолидации общих усилий и широкого обсуждения вопросов политического урегулирования в этой стране президент предложил регулярно проводить встречи высокого уровня в формате «ШОС-Афганистан» с привлечением государственных наблюдателей и партнеров по диалогу.
«Готовы организовать первую такую встречу в Ташкенте», - заявил Шавкат Мирзиёев.
1856views12replies
0

Комментарии