Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане примут закон о трансплантации человеческих органов и тканей

Законом будут определены конкретные процедуры по пересадке почек, печени, сердца, стволовых клеток и других органов человека.

2204views22replies
0

senat.uz

20 сентября в республиканском специализированном хирургическом медицинском центре имени академика В. Вахидова состоялся  «круглый стол», посвященный обсуждению проекта закона «О трансплантации органов и тканей человека».
Отмечалось, что реформы, проведенные в последние годы в области здравоохранения, создали возможность наладить в Узбекистане практику трансплантации почек, печени и стволовых клеток. В результате этого, до сегодняшнего дня в стране было успешно выполнено более 700 таких операций.
«До настоящего времени в Узбекистане выполнено 10 операций по пересадке печени. В перспективе планируется увеличить количество трансплантаций почек до 250 в год, а печени – до 50 в год. Также предусматривается внедрение трансплантации сердца и 50 операций в год, а также выполнение трансплантации легких и 30 операций в год», — отметили в Сенате.
Подчеркивалось, что закрепленные в законодательстве нормы о трансплантации органов и тканей человека не соответствуют сегодняшним требованиям, поэтому в законопроекте будут определены конкретные процедуры.
В ходе мероприятия соотечественники, перенесшие подобные операции, высказали свое мнение по этому поводу, отметив, что разработка данного законопроекта станет важным документом в защите здоровья народа и создании благоприятных условий для лечения пациентов.
2204views22replies
0

Комментарии