Поиск
RUUZ

Политика

Узбекистан начал активно сотрудничать с соседними странами

Активная внешнеполитическая деятельность узбекского президента Шавката Мирзиёева, уже заслужившая всеобщее признание и одобрение, показывает, что сотрудничество соседей позволяет им решать свои и региональные проблемы.

9599views0replies
0

fb.com/Mirziyoyev

Первые месяцы президентства Шавката Мирзиёева дали немало материалов, которые однозначно определяют внешнеполитические приоритеты страны. В стратегиях Ташкента ничего не изменилось – курс на равную удаленность от Москвы, Вашингтона и Пекина и поддержка с этими крупнейшими геополитическими центрами стабильных и ровных отношений остается незыблемой основой внешней политики Узбекистана. Еще при Исламе Каримове Ташкент сумел поставить себя так, что сам выбирает алгоритмы своей внешней политики, не подстраиваясь под «мировые центры», а основываясь на собственном понимании текущего состояния международных отношений в той их части, которая затрагивает интересы Узбекистана.
Отметим, что Шавкат Мирзиёев начал активно налаживать связи с соседями. Об этом достаточно убедительно говорит тот факт, что свою первую зарубежную поездку он совершил в Ашхабад и с начала года уже дважды посетил Туркменистан и Казахстан. И в этой интенсификации контактов с соседями есть и своя логика, и свой прагматичный расчет. Узбекистан – единственная республика в Средней Азии, которая граничит со всеми странами региона. Это уникальное географическое положение делают страну не только центром региона в буквальном смысле этого слова, но сулит республике немалые потенциальные выгоды.
Например, во время последнего визита в Туркменистан, на переговорах с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Авазе – туркменском курорте на побережье Каспия среди прочих достигнутых договоренностей было и соглашение об экспорте туркменской электроэнергии в Казахстан и в Киргизию через территорию Узбекистана. Вроде бы ничего особенного. Но, можно не сомневаться, что киргизов этот «пунктик» в визите Мирзиёева стал приятной неожиданностью. Кроме того это еще один заметный шаг и поворотный момент в 15-летней тенденции разъединения и обособления республики в Центральной Азии.
В советское время центральноазиатские страны были объединены в единую сеть снабжения энергоресурсами, и все пять республик были взаимосвязаны. В 2003 году Туркмения вышла из этого энергетического кольца, а в 2009 году откололся и Узбекистан, что вызвало серьезную нехватку электроэнергии в Киргизии и Таджикистане, проблемы со снабжением электроэнергией южных областей Казахстана. Это был лишь всего один из аспектов процесса разделения автомобильных, железнодорожных и воздушных линий, которые десятилетия соединяли пять стран до обретения ими независимости. Потребовалось выделить значительные ресурсы на создание инфраструктуры в обход территорий соседей.
И вот теперь, похоже, вверх берет экономическая и политическая целесообразность. Туркмения давно была готова поставлять электроэнергию Таджикистану и Киргизии, которые, как правило, страдают от ее нехватки зимой. Проще всего это сделать, проложив линии электропередачи через территорию Узбекистана. Надо полагать в скором времени это проблема найдет свое решение. Судя по теплой и дружеской встрече Шавката Мирзиёева с президентом Таджикистана Эмомоли Рахмоном на саммите мусульманских и арабских стран в Эр-Рияде, не за горами аналогичное соглашение, которое позволит наладить поставки туркменской электроэнергии в Таджикистан.
Узбекистан особо на транзите туркменской электроэнергии не заработает. Но подобные решения способствуют укреплению доверия между соседями и являются еще одним вкладом в прогресс региональной интеграции. Это в свою очередь позволяет Ташкенту расширять и закреплять свое присутствие на рынках соседей и находить решение собственным проблемам.     
Так, дефицит бензина – давняя головная боль для Узбекистана. Три нефтеперерабатывающих завода страны работают гораздо ниже своих мощностей из-за истощения запасов действующих месторождений. Сезонные перебои с бензином на заправочных станциях республики стали обычным явлением и источником народного недовольства. Поэтому бесперебойное обеспечение заправочных станций топливом было бы относительно простым способом завоевания некоторой поддержки со стороны населения. Но и этот узелок, по всей видимости, будет развязан в ближайшей перспективе.
В марте и апреле Шавкат Мирзияев заключил сделки по поставкам нефти из Туркмении, Казахстана и России. Сырье будет поступать из России и Казахстана в Узбекистан по казахстанским нефтепроводам, а далее – по новому узбекскому нефтепроводу, который еще предстоит протянуть. Кроме того 5 млн тонн импортной нефти будет перерабатываться на новом, четвертом нефтеперерабатывающем заводе, который построят в Джизакской области. Туркменская нефть направляется на нефтеперерабатывающий завод в Бухаре.
Таким образом, активная внешнеполитическая деятельность узбекского президента Шавката Мирзиёева, уже заслужившая всеобщее признание и одобрение, показывает, что сотрудничество соседей позволяет им решать свои и региональные проблемы. При взаимном желании в обозримом будущем уровень этих  интеграционных связей может быть поднят на качественной иной уровень к удовлетворению политических и экономических потребностей всех стран Центральной Азии. 
9599views0replies
0

Комментарии