Интервью

Количество наркозависимых в стране идет на спад - главный нарколог Узбекистана

Главный врач Республиканского наркологического центра Узбекистана Буриходжаев Гулям рассказал о проводимой в стране работе по лечению наркозависимых людей и борьбе с наркотрафиком.

Количество наркозависимых в стране идет на спад - главный нарколог Узбекистана
Фото:UzNews.uz

Как мы сообщали ранее, Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана по поручению правительства страны в пятницу уничтожила 2 тонны 4,5 кг наркотиков, изъятых правоохранительными органами.

 

В ходе данного мероприятия корреспондент «UzNews.uz» взял блиц-интервью у главного врача Республиканского наркологического центра Буриходжаева Гуляма.

 

Как работает на сегодняшний день наркологический центр и его филиалы. Насколько сократилось число наркозависимых?

 

Наркологическая служба нашей страны состоит из Республиканского наркологического центра, диспансеров, находящихся в каждой области республики и диспансера, который находится в Ташкенте.

 

Каждый диспансер имеет различную мощность, в зависимости от количества населения, проживающего в этой области. Есть диспансеры на 60, 100 и даже диспансер на 200 тысяч коек, который расположен в Самаркандской области.

 

Все диспансеры Узбекистана работают на бесплатной основе, включая диагностику, лечение, психологическую помощь больным и реабилитацию. Во многих диспансерах организованы палаты интенсивной терапии, где оказывается экстренная медицинская помощь. Кроме этого, во многих областях организованы центры психологической помощи и реабилитации. Что это такое? Это возвращение к жизни человека. Работа не медикаментами, а работа психологов и психотерапевтов. Наряду с проводимой работой с больными, проводится также работа с их родственниками. Родных готовят к выходу больного из больницы, который после оказанного лечения должен чувствовать поддержку и попасть в комфортную среду. Также больные нуждаются в социальной поддержке, то есть в трудоустройстве. Так как эти больные и так потеряли все: уважение, работу, родных. Чтобы им помочь и избежать ситуаций их срыва, необходимо постоянно поддерживать таких людей.

 

Какова динамика роста количества наркологических больных на сегодняшний день?

 

Пик употребления наркотиков был примерно до 2003-2004 годов. Однако с 2008-2009 годов в Узбекистане пошел резкий спад наркологических больных, употребляющих тяжелые наркотики.

 

Какова причина такого резкого снижения?

 

В первую очередь, проводимая профилактическая работа со стороны руководства нашей страны, работы Службы национальной безопасности, МВД, пограничных служб, которые пресекают наркотрафик. В настоящее время, по республике очень мало тяжелых наркотиков. Сегодняшняя акция – является ярким примером проводимой работы. Количество уничтожаемых наркотиков с каждым годом снижается, это говорит о том, что наркотрафик снизился и количество наркотиков в республике идет на спад. Но работы еще много. Случаи все равно есть, и мы с ними боремся.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ