1 USD = 10775.34 1 EUR = 12173.98 1 RUB = 146.27
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10775.34 1 EUR = 12173.98 1 RUB = 146.27
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Интервью
24 ноября, 11:00 873 2

Как в Узбекистане проходит пилотный проект по маркировке лекарственных средств — интервью

Представитель компании Jurabek Laboratories Азиз Садыков рассказал о новой системе маркировки лекарственных средств, ее пользе и роли в борьбе с контрафактными препаратами. 
Как в Узбекистане проходит пилотный проект по маркировке лекарственных средств — интервью
В современном мире фальсификация лекарственных средств считается глобальной проблемой. По данным ассоциации международных фармацевтических производителей, подделки составляют примерно 5-7% рынка лекарственных средств в развитых странах. Если годовой объем мирового фармрынка равен $200-300 млрд, то на долю псевдомедикаментов приходится около $14-21 млрд.

Разные страны используют различные методы и инструменты в борьбе с глобальной проблемой фальсификатов. В Узбекистане активно внедряется система цифровой маркировки Asl Belgisi, первоочередной задачей которой является оцифровка рынка и борьба с фальсификатом и контрабандой.

С 1 февраля 2022 года маркировка лекарственных препаратов станет обязательной. В настоящее время в рамках пилотного проекта локальные производители и импортеры активно готовятся к этому событию.

Один из местных производителей – компания Jurabek Laboratories стала участником пилотного проекта по маркировке. Помощник директора по производству компании Азиз Садыков поделился своими ожиданиями и рассказал, почему цифровизация поможет в борьбе с фальсификацией лекарств.

— Как компания приняла новость о старте пилотного проекта по маркировке ЛС?

— Новость нас обрадовала. В ПКМ №322 были прописаны несколько товарных групп, в том числе и лекарственные препараты. 1 июня стартовал эксперимент. Руководство компании сразу же приняло решение стать участником пилота.

Со стороны Jurabek Laboratories новая система приветствуется. Очень важно, чтобы каждая единица лекарственных препаратов была под контролем, т.е. мы должны знать какой препарат на какой стадии находится. Это дает большую возможность выявить контрафактную продукцию на рынке.

Система подразумевает создание единой базы данных, где будут зарегистрированы все препараты, которые производятся и завозятся в нашу страну. Будет дана не только информация об их производстве, но и передвижении. Каждый производитель будет иметь так называемую «карту передвижения» своей продукции и точно знать в каком регионе она реализуется.

Когда система маркировки заработает на все 100%, она исключит попадание на внутренний рынок псевдолекарств, потому что каждое из них будет иметь свой адресат производства. Эта информация будет доступна всем: и покупателю, и аптекам, и надлежащим госучреждениям.

— Что для вашей компании система маркировки Asl Belgisi?

— Asl Belgisi – это единая база данных, которая будет хранить всю информацию о лекарственных средствах. Через систему, которая очень правильно продумана, можно будет контролировать и проверять состояние статуса лекарственных средств. Имеется несколько этапов регистрации препарата:

1-й этап – регистрация каждого наименования в системе «Национальный каталог». Процесс ответственный, потому что при заполнении карточки товара учитывается все: его наименование, производитель, код ТНВЭД, весогабаритные качества, внешний вид.
2-й этап – после подтверждения статуса зарегистрированного ЛС в системе можно заказать коды маркировки. Код выдается на каждую единицу продукции, который нельзя подделать.
3-й этап – на производстве мы наносим код на каждую упаковку. Специальное устройство считывает его и закрепляет за лекарством. В базе данных производителя и оператора системы маркировки ведется учет.
4-й этап – промаркированные лекарственные препараты, которые числятся в нашей базе, поступают в аптеки для дальнейшей реализации.

Важно то, что покупатель может получить всю эту информацию через мобильное приложение, разработанное как инструмент общественного контроля. При выборе лекарства через специальное приложение на телефоне можно отсканировать код и убедиться в подлинности препарата. Также при обнаружении подделки, мы, производители, сможем защитить свои права.

— Какую пользу принесет система производителю?

— Система, безусловно, принесет большую пользу, так как производитель будет знать какое количество продукции он выпустил, где находится его продукция: у оптовиков, в аптеках, сколько продукции уже продано и так далее. Оцифровка предоставит рынку базу данных, облегчит аналитику, откроет географию передвижения ЛС.

Производитель не всегда имеет полную информацию о потребительском спросе. Мы не знаем, может быть где-то в поселке под Учкудуком или в кишлаке неподалеку от Маргилана наблюдается дефицит или застой того или иного товара. Завод производит, но не имеет точной цифры спроса лекарства определенного вида. Маркировка поможет построить диаграмму спроса, проанализировать потребительские нужды и правильно наладить объемы производства.

Также это борьба с фальсификатом, контрафактом и контрабандой. Применение таких препаратов может стать причиной серьезных негативных последствий для здоровья человека, так как фальсифицированная продукция не проходит предусмотренный для легальной продукции контроль при ее производстве и реализации. Это острая проблема, и мы не раз слышали о летальных исходах. Надеемся, что маркировка способствует обелению рынка.

— Как проходит пилотный проект? На каком он этапе на данный момент?

— Очередной этап пилота успешно реализован – мы установили все необходимое оборудование и запустили его. Оборудование готово к работе. На производственной линии Jurabek Laboratories была протестирована пара пилотных партий.

В связи с изменениями, которые были внесены в законодательство касательно маркировки, мы сейчас активно занимаемся этим вопросом, но оборудование полностью готово к запуску. На одной производственной линии мы можем маркировать лекарственные средства.

— Какие виды лекарств вы планируете маркировать?

— До начала следующего года мы планируем маркировать всю продукцию, которая выпускается у нас на заводе – порядка 30 наименований ЛС, среди которых инъекции в ампулах, инфузионные растворы, антибиотики сухой рассыпки, а также капсульные препараты.

— Маркировка обеспечит общественный контроль, мобильное приложение станет эффективным инструментом в руках потребителей. Насколько это важно?

— Это важный аспект. Очень часто со стороны потребителей встает вопрос касательно инструкций, срока годности, проверки их подлинности – оригинал ли это или подделка, незаконно ввезенная в республику? Мобильное приложение Asl Belgisi даст большую возможность и потребителям, и производителям проверять продукцию на месте.

Общественный контроль – это сильный инструмент, который будет бороться с незаконным оборотом. Это масштабная борьба: каждая единица зафиксированного контрафакта в совокупности выливается в огромные цифры. Непосредственное участие потребителей поможет увеличить масштабы этой борьбы и достичь весомых результатов.

— Какие ожидания у Jurabek Laboratories от системы маркировки?

— Компания Jurabek Laboratories ожидает, что все производители лекарственных средств перейдут на эту систему и со временем это станет важным ключевым аспектом в производстве и ввозе фармацевтических лекарств. Это способствует тому, что вся продукция, которая будет производиться на нашем рынке будет под контролем и государства, и потребителей, и производителей. Рынок будет прозрачным и, конечно же, не будут допускаться такие моменты как контрафактные лекарства, фальсификация документов и продукции. Мы ожидаем, что в ближайшем будущем все будет автоматизировано и доступно как производителю, так и потребителю.

Ожидаем, что система поможет в создании конкурентноспособной среды, производители будут иметь необходимую аналитику и производство будет основываться на спросе нашего населения. Ибо здоровье нации – наша первостепенная задача.

Подробнее о системе можно узнать на сайте crpt-turon.uz. Приложение Asl Belgisi доступно для скачивания по ссылке: Android | iOS.
 
Комментарии
  • Жидагуль
    Жидагуль 24 ноября, 16:37

    А, ЦЕНЫ! С ЦЕНАМИ РАЗОБРАТЬСЯ НЕ ЖЕЛАЕТЕ??? ЛЮДИ, ТОЛЬКО МОНУТ ПОЗВОЛИТЬ ПОШТУЧНО КУПИТЬ, ВЫПИСАННЫЕ ИМ ЛЕКАРСТВА, А, НОРМАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДОЛЖНО ПРОХОДИТЬ КУРСАМИ!

  • Юрий stress
    Юрий stress 24 ноября, 11:48

    Маркируют маркируют а потом Дети от простых уколов умирают /может не так маркируют

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей