1 USD = 10766.49 1 EUR = 12194.13 1 RUB = 145.60
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10766.49 1 EUR = 12194.13 1 RUB = 145.60
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
23 ноября, 13:43 1013 6

Стихийные бедствия в Узбекистане ежегодно наносят ущерб в $3 млрд и затрагивают 1,4 млн человек

Министерство экономического развития и сокращения бедности, ВБ и РЭЦЦА обсудили текущее состояние изменения климата, а также готовность к риску стихийных бедствий и реализацию мер по их снижению.
Стихийные бедствия в Узбекистане ежегодно наносят ущерб в $3 млрд и затрагивают 1,4 млн человек
Фото: Марат Наджибаев / UzNews.uz
В Узбекистане стихийные бедствия ежегодно затрагивают в среднем 1,4 млн человек и наносят ущерб почти в $3 млрд. Об этом стало известно в ходе круглого стола на тему «Повышение устойчивости к изменению климата за счет усиления мер реагирования на стихийные бедствия», проведенного Министерством экономического развития и сокращения бедности совместно со Всемирным банком и Региональным экологическим центром Центральной Азии.

Согласно прогнозам, изменение климата повысит риск стихийных бедствий, особенно засух, наводнений и оползней. По оценкам, крупное наводнение может стоить экономике около 5% ВВП, а сильная засуха будет иметь столь же серьезные экономические последствия.

«В целом, повышение устойчивости к стихийным бедствиям и изменению климата потребует комплексной программы инвестиций и институциональных реформ для снижения подверженности рискам, смягчения физических воздействий и защиты людей и государственных финансов от наихудших последствий стихийных бедствий», — заявил Бахадир Кариев, начальник управления поддержки развития зелёных технологий Министерства экономического развития и сокращения бедности.

По словам представителя Узгидромета, в ближайшее время температура воздуха может повыситься на 1,5-3 градуса Цельсия.

«Прогнозы климатических моделей, на базе которых мы строим климатические сценарии и климатические проекции будущих изменений, говорят о том, что в ближайшее столетие повышение температуры может быть еще на 1,5 и 3 градуса в зависимости от того, как будет развиваться ситуация у нас в стране, и какие меры будут приниматься по смягчению рисков», — сказала Наталья Агальцева, начальник отдела по подготовке и реализации проектов Узгидромета.

Представитель Всемирного банка, старший специалист по вопросам управления рисками стихийных бедствий Даниел Кулл заявил о готовности оказать поддержку Узгидромету во внедрении новейших технологий, способствующих надежному информированию о прогнозах погоды, климата и воды в режиме реального времени и для информирования населения об адаптации к изменению климата и управлению рисками стихийных бедствий.
Комментарии
  • Дмитрий Майор
    Дмитрий Майор 25 ноября, 04:16

    Пыльные бури будут теперь нормой для Тшкента и облости к 2035 г здесь не будет оазиса .придет соль с Орала и почва нечего небудет довать .не верится посматрите В ГУГЛ ЗЕМЛЯ и сами убедитесь унас пески везде ..............и всем похер... некто не сажает деревья никто не заботится о будошем страны только рвут начасти бюджет и строят дома.

  • Cipher Sayidhan
    Cipher Sayidhan 24 ноября, 10:05

    М К 23 ноября, 18:31 Лет 8 назад, перед своим домом углубил свой арык (ширина 0,6 м, глубина 0,7 м. длина 7,0 м, с объмом почти 3 куб.м), стенки которого забетонировал с хорошим каркасом из арматуры 10 мм. Председатель моей махалли (женщина) спросила: Для чего такую глубину вырал?! Я ответил в шутку: Этот арык-окоп!... Соседи на улице по обе стороны от моего дома сделали уклон стока воды от осадков в мою сторону, т.к. арыки свои ликвидировали. Теперь настало время "обратку" включать, т.е. буду поднимать уровень в обе стороны.

  • Arthur Fleck
    Arthur Fleck 24 ноября, 00:08

    Вот что значит «деньги на ветер» в прямом смысле!))

  • М К
    М К 23 ноября, 18:31

    "в ближайшее столетие повышение температуры может быть еще на 1,5 и 3 градуса в зависимости от того, как будет развиваться ситуация у нас в стране" Ржу, не могу! :))) Для начала, хотя бы советские арыки раскопайте, это и мелиорация и водосток! Небольшой ливень город останрвит, при нынешнем положении дел с этими комуникациями!

  • Юрий stress
    Юрий stress 23 ноября, 16:14

    Так Задайте СЕБЕ ВОПРОС = ПОЧЕМУ ЭТО ВСЕ ПРОИСХОДИТ ??

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей