1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Политика
19 ноября, 22:05 4805 16

«Узбекистан не просто наш ближайший сосед, но и союзник» – Путин

В Кремле прошли переговоры Шавката Мирзиёева с Владимиром Путиным.

«Узбекистан не просто наш ближайший сосед, но и союзник» – Путин
Фото: president.uz

Во время переговоров лидеры двух стран обсудили вопросы, затрагивающие сотрудничество в разных сферах, подписали 18 взаимовыгодных документов.

«Узбекистан не просто наш ближайший сосед, но и союзник. Это крупная региональная страна, с которой нас связывает очень многое: и исторически, и сегодняшние отношения», – отметил лидер России.

«За последние годы в наших отношениях произошел прорыв. Таких показателей у нас никогда не было. Действительно,  товарооборот растет: по итогам девяти месяцев он составляет уже пять миллиардов, по итогам года будет семь миллиардов. Такой цифры в наших отношениях ещё не было», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана отметил, что в рамках встречи появилась возможность обсудить такие вопросы, как межрегиональные, двусторонние, безопасности, вопрос Афганистана.

В целом, лидеры стран констатировали высокий уровень двусторонних отношений между двумя государствами, основанных на стратегическом партнерстве и союзничестве.

На переговорах особое внимание было уделено дальнейшему расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

За последние четыре года количество предприятий с участием российского капитала в Узбекистане удвоилось и составляет порядка трёх тысяч.

Сегодня объём накопленных российских инвестиций в экономике Узбекистана превышает $10 млрд, и этот показатель продолжает динамично расти. Ведётся совместная подготовка и реализация перспективных проектов на $14 млрд.

Главы государств уделили внимание и вопросам расширения культурно-гуманитарного сотрудничества. Отмечается, что сегодня Узбекистан - является лидером по количеству филиалов российских вузов. Их число достигло 15, причём 12 открыты только за последние 4 года.

Тесное сотрудничество налажено и в области здравоохранения. При поддержке российских партнеров в Узбекистане организовано производство вакцины «Спутник V», завершились работы по открытию филиала Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова в Ташкенте.

Президенты также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки, представляющим взаимный интерес.

Комментарии
  • Рустам Бухара
    Рустам Бухара 22 ноября, 14:29

    Александр Викторович. Мне смешно, от того, как ники с аккуратными прорусскиии именами и отчествами, нахально уверенно размахивают тут профашистким недоумием) Уехавшие халявщики и в рассеях надеялись на халяву, но и там надо работать.

  • Сергей Малевин
    Сергей Малевин 22 ноября, 04:05

    Олег Новиков, не надо цепляться за слова и чрезмерно умничать. Твоё эго от этого приподнимается лишь только в твоих фантазиях. В тему: житель первого подъезда дома взаимно является соседом жителю последнего подъезда. Далее: даже если и плохо учил географию в школе, то в жизни подтянул этот предмет, путешествуя реально, а не на диване, как ты.

  • Марат Мадалиев
    Марат Мадалиев 21 ноября, 20:19

    Путин явно льстит нашему президенту, значить что-то надо.

  • Ахангаран
    Ахангаран 21 ноября, 19:50

    не хочю паехать на расия болше

  • Дмитрий Майор
    Дмитрий Майор 20 ноября, 23:26

    Узбекистан не просто наш ближайший сосед, но и союзник» – а граждане рабы которые платят за патент 5600 в месяц .

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей