1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
19 ноября, 12:07 460 1

В Ташкенте пройдет первый Инклюзивный бизнес-форум

Участники форума обсудят проблемы найма на работу людей с различными формами инвалидности, создание равноправных условий и успешные примеры инклюзивного трудоустройства.

В Ташкенте пройдет первый Инклюзивный бизнес-форум

23 ноября в гостинице Wyndham Tashkent состоится первый Инклюзивный бизнес-форум в целях продвижения практик инклюзивного трудоустройства лиц с инвалидностью в Узбекистане.

Инклюзивность и разнообразие на рабочем месте – это не просто один из ярких мировых трендов, но и важное условие развития социально ориентированного и ответственного бизнеса. К примеру, компания Google создала специальную программу приёма на работу людей с инвалидностью. Компания признаёт, что для разработки и внедрения инновационных IT-решений для миллиардов пользователей по всему миру, ей нужны кадры, представляющие интересы людей, использующих их цифровые продукты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 1 млрд человек, или 15% населения мира имеют ту или иную форму инвалидности. В 2020 году в Узбекистане было официально зарегистрировано 781,3 тыс. лиц с инвалидностью, но лишь около 2% из них официально трудоустроены.

Причины столь низкого показателя занятости людей с инвалидностью – негативные стереотипы и предрассудки, отсутствие у работодателей веры в их трудовые качества, способности и таланты, а также дискриминация по признаку инвалидности на открытом рынке труда.

Эксперты отмечают, что мировой тренд инклюзивности пока не дошел до Узбекистана. На людей с инвалидностью здесь смотрят, в основном, как на получателей благотворительности и реабилитационной помощи, а не потенциальных работников государственных организаций и частного сектора.

В связи с этим Общественное объединение инвалидов Ташкента «ШАРОИТ ПЛЮС» совместно с Министерством занятости и трудовых отношений при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане организует Первый инклюзивный бизнес-форум.

Форум в качестве моста между бизнесом и социальным сектором направлен на обеспечение достойной занятости и социальной защиты людей с инвалидностью в Узбекистане путем внедрения инклюзивных трудовых практик в сфере бизнеса и предпринимательства.

Мероприятие призвано объединить усилия общественных организаций инвалидов и местного бизнеса для создания равноправных условий и безбарьерной рабочей среды для трудоспособных людей с различными формами инвалидности.

На форуме, который пройдёт в гибридном формате – офлайн и онлайн, представители местного крупного, среднего и малого бизнеса поделятся опытом успешного инклюзивного трудоустройства.

Участники форума также получат возможность обсудить различные проблемы и трудности, с которыми они столкнулись в процессе найма на работу людей с различными формами инвалидности. Национальные и международные эксперты из Великобритании, России и Казахстана также расскажут об опыте инклюзии и поделятся своими навыками и наработками.

Партнёрами форума являются Go-Web.uz, UIC Group, ННО «Imkon Uzbekistan», Ассоциация инвалидов Узбекистана, Конфедерация работодателей Узбекистана, Адвокатская фирма Centil.

Спикерами станут представители и эксперты отечественных компаний SmartGov Consulting, Asaxiy.uz, CARE CSR, EVOS, CLICK, STANDARD POLIGRAF SERVICE, а также международных организаций Business Disability Forum, РООИ «Перспектива» и Training Café.

Форум организовывается в рамках реализации пилотного проекта ННО «ШАРОИТ ПЛЮС» по обеспечению достойной занятости людей с инвалидностью на открытом рынке труда через специальный рекрутинговый веб портал www.ishplus.uz при грантовой поддержке совместной программы ООН по улучшению социальной защиты в Узбекистане.

Стать участником форума может каждый желающий. Необходимо пройти регистрацию на сайте forum.ishplus.uz. Также запланирована прямая трансляция мероприятия в YouTube.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +99890 8180708 или по почте info@ishplus.uz.

Информационный партнер мероприятия: UzNews.uz

Комментарии
  • М К
    М К 20 ноября, 00:55

    Кроме инвалидов с ущемлёнными правами и люди после 35 лет. Когда поставят вне закона формулировки при приёме на работу (До 35 лет)?

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей