1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Мнение
9 ноября, 21:08 9446 33

«Сейчас население переплачивает за некачественное мясо» — российский эксперт дал оценку рынку мяса Узбекистана

Кандидат экономических наук и председатель Наблюдательного совета национального кластера Jizzax Organic Сергей Щуров рассказал о том, что сейчас происходит с рынком мяса, о зависимости Узбекистана от импорта, и станет ли мясо в республике дешевле из-за временной отмены НДС.
«Сейчас население переплачивает за некачественное мясо» — российский эксперт дал оценку рынку мяса Узбекистана
Фото: UzNews.uz
— Что сейчас происходит с рынком мяса в Узбекистане?

— Мясо в Узбекистане есть, вопрос в другом — в его качестве, безопасности для здоровья и вкусе. Когда я впервые приехал сюда туристом, то был восхищен качеством баранины, но не нашел достойной говядины. В ресторанах подавали пережаренное мясо. Впоследствии я понял, что готовить говядину иначе - было бы ошибкой. Когда в продуктах присутствуют вредные для здоровья человека вещества, то их приходится разрушать высокими температурами.

Приведу пример. Некоторое время назад Jizzax Organic для эксперимента по оплодотворению и улучшению генетики закупил местный скот. На карантинной площадке выяснилось, что одна партия пришла с бруцеллёзом. Это опасная болезнь, которая передается человеку, поражает его внутренние органы и может закончиться инвалидностью. Фермер спокойно воспринял отказ от покупки, забрал стадо и вернул деньги. Здоровье скота — это тот вопрос, над которым Узбекистану еще нужно работать.

— Какие первостепенные проблемы требуется решить в отрасли животноводства?

— Проблем довольно много. Можно сказать, что пока животноводство как отрасль отсутствует. Вот такой парадокс: мясо есть, а отрасли нет.

Первая проблема — отсутствие правильного подхода к животным. Если ехать по междугородной трассе, то на обочинах то и дело попадаются коровы, больше похожие на алабаев, чем на коров. Скот питается тем, что найдет вдоль дороги, пьет воду из коллекторов и состоит из кожи и костей. Я удивляюсь выживаемости этих животных, потому что по всем законам они не должны жить так долго. Но результаты этой нелегкой жизни видны на бойне. Когда при мне впервые разделали бычка, на внутренних органах которого отпечаталась масса хронических болезней, я спросил:

— Это мясо теперь только выкинуть?

— Да нет, сейчас обрежем, и все будет в порядке.


— Что вы скажете о зависимости Узбекистана от импорта?

Зависимость от импорта ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Стоит странам-поставщикам ввести ограничения на вывоз скота, как цены на узбекском рынке взлетают.

Кроме того, давайте разберемся, каких бычков и коров сюда привозят. Если вы думаете, что импортируется хороший скот, то это утопия. Любой предприниматель стремится купить за минимальную цену, чтобы продать с максимальной прибылью. Я участвовал во многих встречах с животноводами Казахстана и Киргизии и знаю, какой продукт они отгружают сюда, а какой продают на своем рынке. В Узбекистан поступают животные третьей категории.


— Фермеры часто говорят об отсутствии кормовой базы. Насколько остро стоит эта проблема?

— Когда мы впервые приехали в Джизакскую область, то агрономы хватались за голову и повторяли, что тут ничего не вырастет — пыль, песок, засоленность, отсутствие дренажной системы. Приходилось их чуть ли не уговаривать. Мы сеяли культуры, которые вытягивают соль, использовали органические удобрения, и вот на последнем совещании главный агроном произнес: «Земля тут благодарная». Те площади, что кластер ввел в севооборот в прошлом году, дают двойной урожай.
Другой вопрос — вода. Кормов для скота не хватает, в том числе, потому, что население предпочитает выращивать простые культуры с коротким вегетационным периодом. Например, арбузы, которые варварским способом заливают водой. Однако если вся вода ушла на арбузы, то у другого фермера из-за ее нехватки не вырастет зерно. Необходимо установить единые правила игры, ввести плату за воду, тогда и выращивание арбузов в таких объемах прекратится, а кормовая база увеличится.

— И главный вопрос — станет ли мясо дешевле?

— Мясо не станет дешевле. Население растет, ресурсы ограничены, поэтому продукты будут только дорожать. Давайте зафиксируем, что есть такая данность как цена. Если в Америке или Европе спросить, почему мясо дорогое, то вам ответят: «Почему дорогое? Нормальное мясо столько стоит». Все дело в покупательной способности.
Рассмотрим на примере тех же условных арбузов. За короткий срок фермер использует много воды и получает за урожай небольшие деньги. Эту воду в арбузных корках везут в Россию, а обратно привозят более дорогое зерно. Зерно идет на откорм беспородных животных, которые усваивают лишь половину полученной еды. Для сравнения: породистый скот при том же количестве корма набирает в 2-3 раза больше веса. В итоге мяса не хватает, и приходится импортировать бычков у соседей. А там люди получают зарплату за то, что вырастили этот скот.

А ведь можно наладить цепочку тут, чтобы добавленная стоимость оставалась в Узбекистане. Фермер будет больше зарабатывать и тратить деньги в своей стране. Получат развитие кожевенное производство и транспортная система, работники этих отраслей также начнут больше зарабатывать, и мясо уже не будет казаться таким дорогим.


— То есть текущая цена на мясо справедлива и дело в покупательной способности?

— Цена того продукта, что присутствует на рынке Узбекистана, завышена в разы. Если вы попытаетесь вывезти это мясо из страны, то его не купят даже на гамбургеры. Его стоимость — нулевая.

Но когда в республике появится качественное, вкусное мясо, то его цена не будет низкой. Если наше мясо окажется существенно дешевле, чем в других странах, то оно уедет из Узбекистана. Предприниматель скажет: «Почему я должен продавать товар за 50 тысяч сумов, когда его готовы забрать оптом по $10?». Сейчас требуется наладить бизнес-процессы в животноводстве и сделать так, чтобы население не переплачивало за некачественный продукт.


— Как, по вашему мнению, обнуление НДС на импорт мяса и скота до конца текущего года отразится на рынке Узбекистана?

— Отмена НДС позитивно повлияет на цену для конечного потребителя: эти 3 месяца законтрактованная продукция будет импортироваться дешевле. Но проблема качества мяса никуда не денется, потому что платежеспособность населения не растет. Рынок Узбекистана останется интересен игрокам бюджетного сегмента.

Местный производитель, платящий НДС, и обычные фермеры, которые выращивают скот на своем подворье, проигрывают. Цена на мясо на рынке снизилась, а на содержание животных и приобретение кормов уходят те же деньги. Соответственно, их прибыль уменьшается.


Редакция Uznews.uz готовит большой выпуск про рынок мяса Узбекистана. Если вы хотите стать одним из героев, то напишите нам на info@uznews.com
Комментарии
  • Микульский Дмитрий
    Микульский Дмитрий 22 ноября, 14:49

    А ведь правда. Что мясо хороших молочных продуктов нету в Узбекистане. Пример приежяеш в Россию заходишь в магазин сколько молока сортов ряженка кефиры егурты глаза разбегаются. А у нас в картинке или макро одна фигня порошковая. А вы мясо.мясо,

  • Карим Каримов
    Карим Каримов 10 ноября, 21:33

    Cipher Sayidhan, ога, вся итальянская обувная промышленность молится на кожу наших среднеазиатских бурёнок. и так уже сотни лет.

  • Cipher Sayidhan
    Cipher Sayidhan 10 ноября, 21:05

    В далеком детстве угостили мясом барашка, откормленного в предгорьях Арсланбоба (Киргизия), вкус которого до сих пор помню! Правда или нет, но кожа крупнорогатого скота из предгорных мест Центральной Азии, Узбекистана в том числе, вроде бы, очень ценится ведущими итальянским производителями кожевенной продукции. А все из-за количества солнцедней в нашей стране, а также, чистоты воздуха, воды и натурального корма ( различные горные травы).

  • Рустам Бухара
    Рустам Бухара 10 ноября, 20:42

    Цензор, Тебе не стыдно ? Мешать дедушке просвещать Нас о здоровом питании ? Ну что неправильного было в том, что мясо свежеосвежеванного барашка, лучше залежалого, считай трупного ? Вообрази, как Мы Все оздоровеем от того, что будем питаться правильно ? Извини не русского, пишу русскими словами, а думаю по таджикски, как и все, кто родился и вырос в таджикской Бухаре)

  • Ino Bravo
    Ino Bravo 10 ноября, 20:08

    конечно право редации публиковать мнение подобных "экспертов". из всей этой чуши разве что правдиво про покупателную способность. Этого так называемого "эксперта" нанялм в Жизах органик поскольку это очередной имиджевый проект Eriell в который они вбухивают огромные деньги включая его скорее всего необьоснованную зарплату и эта публикация это его показательный меседж его работодателям о том что он не зря получает такие деньги

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей