1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Погода
5 ноября, 15:49 40764 25

Стало известно, сколько еще узбекистанцам придется дышать пылью

По информации синоптиков, вчера ночью количество пыли в воздухе превысило норму в 30 раз, в настоящее время этот показатель держится на уровне 10.
Стало известно, сколько еще узбекистанцам придется дышать пылью
Фото: UzNews.uz

Согласно информации Узгидромета, пришедшие из Казахстана сильные ветра наблюдались в Джизакской, Навоийской, Бухарской и Самаркандской областях.

Максимальная скорость ветра в Джизакской, Навоийской и Бухарской областях достигала 20-25 м/с. К вечеру порывы сменили направление на западное и Юго-Западное. В результате продолжающихся сильных ветров частицы пыли и песка с поверхности почвы в районах с пустынным ландшафтом поднимались в воздух, образуя облако пыли. Таким образом, пыльно-песчаная мгла стало причиной резкого увеличения количества пыли в атмосферном воздухе сначала в Сырдарьинской области, а затем в Ташкентской области и городе Ташкенте.

Сообщается, что из-за пыли в Сырдарьинской и Ташкентской областях видимость на дорогах снизилась до 500-1000 метров, а в городе Ташкенте - до 200 метров.

Пыльное облако также наблюдалось на территории Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской и Самаркандской областей, на этих территориях видимость снизилось до 1000 метров.

В настоящее время пыльно-песчаная мгла наблюдается в некоторых районах Ферганской долины с ограничением видимости менее 1000 метров.

Синоптики отметили, что за последние 150 лет такое явление на территории Узбекистана фиксируется впервые. В результате сильных ветров в районах республики наблюдалась пыльно-песчаная мгла, которая появлялась с интервалом в 15-20 минут после прекращения ветра.

В Узгидромете отметили, что до 12 ноября на территории республики не ожидается осадков, в связи с чем высока вероятность, что облако пыли сохранится и в ближайшие дни.

Отмечается, что количество пыли в воздухе вчера, 4 ноября, сначала превышало норму в 5 раз, а в период с 21:00 до 23:00 в 30 раз.

С 23:00 4 ноября наблюдалась тенденция к снижению содержания пыли в воздухе, до настоящее времени количество пыли остается в пределах 10-кратного превышения допустимой нормы.

Комментарии
  • Юрий stress
    Юрий stress 6 ноября, 17:07

    В субботу количество пыли в воздухе превысило норму в 5,5 раза. Полного рассеивания пыльной мглы пока не ожидается – Узгидромет

  • Мореман
    Мореман 6 ноября, 06:41

    Не зря русские сажали Чинары и Дуб - голова у них хорошо работает!!! В среднем одна чинара выпивает в день по 300 литров воды, вот почему после срубки чинаров у людей в подвалах появилась вода из подводных источников, особенно сажали чинары в заболоченных местах! Мы и так живем в пустынных местах и вместо того, чтобы сажать ВЕЗДЕ и ВСЮДУ - эти "умные" начальнику срубили все что могли! Эх, жаль что у нас все делается через задницу, всем пофигу, подумали бы хотя - что мы оставим нашему поколению, что будет с государством и населением!Такие действия равносильны - ПРЕДАТЕЛЬСТВУ Родины!!!

  • Ara Ara
    Ara Ara 6 ноября, 01:25

    Никто и ни когда в Узбекистане об этом правды не скажет.

  • Arthur Fleck
    Arthur Fleck 6 ноября, 01:09

    Никто особо и не паникует, но не надо пургу нести, никакие поливалки не спасут ситуацию, достаточно высоко пыль в воздухе. И потом периодические пыльные бури в пустынных областях Узбекистана - это совсем другое явление, они утихают за сутки. А тут плотная такая мгла над городом. Возможно хороший дождь решит вопрос, который не ожидается в ближайшие дни, а так придётся ждать пока эта гадость не осядет. Деревья тут тоже не причем, осень уже глубокая, больше половины листьев опала, сколько бы там не вырубили, все равно джунглей тут никогда не было. А если рассматривать деревья с позиции щита, то бетонные новостройки, по идее, лучше сдерживают ветер и прочие циклоны.

  • азиатский Волк
    азиатский Волк 5 ноября, 22:58

    Спакойствие, только спакойствие. Шумихи не надо. Начиная с Сырдарьинской области до Каракалпакии уже годиков двадцать минимум в таких условиях живут. До Ташкента ещё соли не долетели. Власти как всегда на высоте. Раздают рекомендации. Бардак. И стыдно за страну. В прошлой жизни "без ренессанса" поливальные машины были и смывали пыль или же увлажняли воздух. Пока начальника не скажет хрен кто додумается. Каждый сам за себя. А вообще-то это обычный процесс опустынивания в нашем регионе. Уже 30 лет продолжается. И дальше будет. Так что "Начальника" не зря возле речки новый микрорайон строит. Ещё момент. Написали что такое было 150 лет тому назад. Кто историю Ташкента знает должны помнить что тогда люди массово умирали от болезней дыхательных путей. И врачи выходившие в состав русской экспедиции рекомендовали и где то заставляли сажать Чинары и Дуб. А в данное время у каждой третьей семьи гостиная обставлена стульями из этих чинар. Всем всех благ.

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей