1 USD = 10787.03 1 EUR = 12174.24 1 RUB = 143.77
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10787.03 1 EUR = 12174.24 1 RUB = 143.77
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Экономика
3 ноября, 09:27 1245 4

Президент поручил удержать стоимость квадратного метра жилья в новых массивах на уровне 4,5 млн сумов

В ходе совещания во вторник Шавкат Мирзиёев анонсировал возведение в каждом регионе жилых массивов «Янги Узбекистон» с доступным жильем. В течение 2022 года по республике будет построено 40 таких массивов.
Президент поручил удержать стоимость квадратного метра жилья в новых массивах на уровне 4,5 млн сумов
Фото: president.uz
По сообщению пресс-службы президента, в массивах «Янги Узбекистон» в течение ближайших 5 лет планируется обеспечить жильем свыше 250 тысяч семей.

На совещании обсуждены организационные и финансовые аспекты выполнения этой задачи.

Президент подчеркнул, что массивы «Янги Узбекистон» должны строиться на основе принципа комплексного развития. То есть, в каждом массиве одновременно будут возводиться промышленные объекты, сервисная и социальная инфраструктура. В Республике Каракалпакстан и областях планируется уже в следующем году построить 40 таких современных жилых массивов.

«Вы видели новый массив в Багдадском районе. Есть готовый проект, есть опыт. Необходимо теперь адаптировать этот проект к каждому региону. Очень важно провести открытый конкурс. Если все открыто и честно, все будет сделано качественно, и вам не будет стыдно перед людьми», — сказал президент ответственным лицам.   

Министерству строительства поручено совместно с хокимами областей определить земельные участки в каждом регионе и разработать их генеральный план.
В следующем году банкам на выдачу ипотечных кредитов в рамках строительства массивов «Янги Узбекистон» будет направлено 15 трлн сумов. Строительные работы будут выполняться за счет средств инвесторов.

Президент подчеркнул важность поддержки малообеспеченных семей, предоставления им субсидий на первоначальный взнос и выплаты по процентам.

Государство закупит для малоимущих семей и одиноких женщин тысячу квартир в новых массивах. На эти цели строительным организациям будет перечислено авансом 220 млрд сумов.

На совещании поставлена задача удержать стоимость жилья в новых массивах на уровне 4,5 млн сумов за квадратный метр. С этой целью ежегодно из бюджета будет выделяться 1 трлн сумов на обеспечение новых массивов внутренней и внешней инфраструктурой.

Со следующего года ставка налога на прибыль производителей цемента снижается с 20 до 15%, а налога на пользование недрами - в 2 раза. Вместе с тем действие льгот на импорт цемента будет продлено еще на год. Все это приведет к заметному снижению стоимости жилья.
Комментарии
  • Doktor Web 911
    Doktor Web 911 3 ноября, 11:16

    Президент всей душой переживает за народ, а чиновники нет. Вывод - сажать надо не деревья, а чиновников!

  • Алишер Расулов
    Алишер Расулов 3 ноября, 10:24

    Очень плохая идея, с учетом того, что в Сергелях уже есть такие "социальный дома". Качество не то что ниже плинтуса, там его вообще нет. Да и получили их не самый нуждающиеся.

  • kirill vector
    kirill vector 3 ноября, 10:18

    кто-то мешал делать это последние 4 года ?

  • kirill vector
    kirill vector 3 ноября, 10:17

    уронить курс сума, налогами поднять стоимость топлива, а потом, на самом пике, зафиксировать стоимость жилья. кто-то явно не дружит с логикой. кто мешает строить за счёт прямого гос. финансирования ? по ставке ЦБ ? прямыми закупками цемента из-за рубежа ? ..... очередная сказка про "будем жить лучше, но завтра, или послезавтра"

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей