1 USD = 10766.49 1 EUR = 12194.13 1 RUB = 145.60
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10766.49 1 EUR = 12194.13 1 RUB = 145.60
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
3 ноября, 07:52 1712 2

Президент объявил «ударные 40 дней» по посадке деревьев

Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам обеспечения населения жильем и расширения зеленых зон. На мероприятии президент отметил, что Узбекистан возводит посадку деревьев в ранг государственной политики.

Президент объявил «ударные 40 дней» по посадке деревьев
Фото: president.uz

На совещании рассмотрены меры по реализации национального проекта «Яшил макон». В рамках проекта планируется высаживать 200 млн саженцев деревьев и кустарников в год, и увеличить площадь зеленых зон в городах с нынешних 8 до 30%.

Подчеркивалось, что существующие и вновь созданные зеленые зоны будут закреплены за конкретными ответственными лицами решением хокима района или города. Эти лица будут отвечать не только за уход за деревьями на данной территории, но и за ее благоустройство.

«Отделы благоустройства будут обеспечены специальной техникой, будут проложены оросительные сети, где они необходимы. В целом за вопросы экологии, посадку и уход за деревьями будут отвечать заместители хокимов по строительству. Территории, прилегающие к многоэтажным домам, будут закреплены за собственниками для создания зеленых зон и строительство на них не будет допускаться. Будут приняты меры по посадке деревьев во дворах учреждений, в махаллях, вдоль дорог и по краям полей», — говорится в сообщении.

На совещании объявлены «ударные 40 дней» по посадке деревьев до 10 декабря.

«Если посчитать деревья, которые были якобы высажены за столько лет, в Узбекистане не должно было остаться пустого места. А большая часть тех, которые были посажены, высохли из-за отсутствия системной работы и ухода. Учитывая нынешнюю и прогнозируемую экологическую ситуацию, мы возводим посадку деревьев в ранг государственной политики», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Государственному комитету лесного хозяйства и хокимами поручено увеличить заготовку и поставку саженцев деревьев, соответствующих климатическим особенностям каждого региона. При комитете будут организованы унитарное предприятие «Яшил худуд» и его филиалы в каждой области.

Комментарии
  • Жидагуль
    Жидагуль 3 ноября, 11:10

    После ударных 30 лет нещадной вырубки многолетних деревьев, ваши 40 дней посадки САЖЕНЦЕВ, не поможкт выравнить экообстановку! Саженцы могут стать деревьями, только при неустанном орошении и полива! И, главного, оюбви к природе! Ничего от этого нет и не будет! С детьми , три года высаживали и растили дубовые саженцы у школы, где мы живём. В этом году "ободщики" всё сравняли с землей Представить себе не можете, кауой был удар по морали у детей! Это на всю.жизнь!

  • Татьяна Колоколова
    Татьяна Колоколова 3 ноября, 09:31

    Наконец-то!прекрасное решение! Теперь осталось только на местах серьёзно взяться за эту работу,очень хочется верить, что чиновники начнут уже хоть что-то делать в этом направлении. Ну, хотя бы, начните - население с готовностью вам поможет, люди устали уже от этой тотальной засухи - город не занимается ни поливом, ни орошением и людей штрафуют за полив. Итог такой коммунальной "политики" мы сегодня и наблюдаем - весь город в пыли, деревья либо вырубают, либо они сами высыхают, это притом что 70% нашей страны и так пустыня. Давайте уже остановим этот процесс, а то, такими темпами, у нас лет через 5, действительно, будет 100% пустыня...

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей