1 USD = 10787.03 1 EUR = 12249.23 1 RUB = 144.17
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10787.03 1 EUR = 12249.23 1 RUB = 144.17
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Экономика
2 ноября, 09:51 1777 6

Стало известно, на какие сферы планируется направить больше всего бюджетных средств в 2022 году

Шавкат Мирзиёев провел совещание по налоговым поступлениям и параметрам государственного бюджета на следующий год.
Стало известно, на какие сферы планируется направить больше всего бюджетных средств в 2022 году
Фото: president.uz
На совещании в понедельник президент подчеркнул, что основными критериями при формировании бюджета должны быть возвышение человеческого достоинства и улучшение жизни граждан. По этой причине в проекте госбюджета на следующий год особое внимание уделено прежде всего социальным вопросам.

Так, на образование и здравоохранение намечено направить 58 трлн сумов. Президент предложил дополнительно выделить на эти направления еще 12 трлн сумов, поскольку с учетом потребностей и запросов населения в регионах планируется реализовать 55 новых программ.

В частности, предусмотрены меры по открытию 1,6 тыс. детских садов в отдаленных районах, строительству 40 новых школ и ремонту 235 школ, обновлению школьных учебников и созданию 2 тыс. компьютерных классов.

Планируется также увеличение квот приема в вузы, в том числе на магистратуру и докторантуру на основе государственных грантов, субсидирование строительства и оснащения общежитий на основе государственно-частного партнерства и частичная компенсация расходов более 80 тыс. студентов на аренду жилья.

На развитие сферы первичной медико-санитарной помощи и внедрение высокотехнологичных медицинских услуг в регионах планируется направить 8 трлн сумов. Из них 1 трлн сумов пойдут на развитие онкогематологии, эндокринологии, трансплантации почек и печени. Соответствующие ассигнования предусмотрены для организации вакцинации от коронавируса и доведения числа вакцинированных до 17 млн человек, оказания специализированных медицинских услуг социально уязвимым слоям населения.

Наряду с этим, дополнительные средства поручено выделить на повышение заработной платы учителей и врачей.

Одна из основных статей расходов госбюджета на следующий год — улучшение инфраструктуры регионов. На строительство жилья и социальных объектов, а также благоустройство махаллей планируется направить 26 трлн сумов.

«Столько средств на эти сферы выделяется впервые. Теперь необходимо организовать это упорядоченно и эффективно. Поэтому необходимо увязать выделяемые по каждой программе средства с целевыми индикаторами и внедрить электронную систему контроля», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Отдельно затронут вопрос усиления финансового контроля в бюджетной системе. Отмечена необходимость повышения прозрачности системы госзакупок, обеспечения в этом вопросе железной дисциплины.

Министерству финансов поручено с 1 января будущего года внедрить систему проведения тендеров, исключающую человеческий фактор. Поручено также полностью цифровизировать бухгалтерию всех бюджетных организаций, производить расчеты по государственным закупкам посредством электронных счетов-фактур.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость обсуждения проекта госбюджета с местными кенгашами, предпринимателями и населением, внесения их предложений на обсуждение Олий Мажлиса.
Комментарии
  • Игорь Ибадов
    Игорь Ибадов 2 ноября, 22:59

    Это конечно все хорошо на образование, на здравоохранение,на благоустройство махали расход средств из госбюджета. А как же на электроэнергетику? Многие линии электропередач нуждаются не то что в ремонте, а в замене. В связи с увеличивающейся нагрузкой подстанции работают практически с максимальной нагрузкой.Без электричества нельзя будет учить и лечить. Строятся заводы, фабрики, многоквартирные дома, школы,метрополитен наземный. А смогут ли наши подстанции, Гэсы,Вл и Кл электропередач обеспечить энергией. Если в летний и зимний период они работают на максимум. Не говоря уже о зарплате электриков.Так просто мысли вслух надеюсь коменты читают люди при власти, способные изменить ситуацию, чтоб не пришлось сидеть при свечах.

  • Юрий stress
    Юрий stress 2 ноября, 15:44

    Когда Кто какое то там население слушал ??Ждите ждите Всё будет к 2030 году

  • Ino Bravo
    Ino Bravo 2 ноября, 14:28

    "Президент предложил дополнительно выделить на эти направления еще 12 трлн сумов" вот так с барского плеча опять же без предоставления расчетов и чего либо держите 1 млрд 200 млн баксов. Глобальная проблема у нас в стране что осваивают все эти огромные ассигнования будет та же сплоченная команда людей около самого же первого лица плюс члены Семьи. и опять же гигантская сумма на благоустройство махаллей. все наименования компаний которые будут осваивать эти деньги скорее те же самые а ля Артыкходжаев и прочие "подчеркнул необходимость обсуждения проекта госбюджета с местными кенгашами, предпринимателями и населением" - без комментариев

  • Рустам Бухара
    Рустам Бухара 2 ноября, 12:08

    По такому раскладу общака понятна голь и нищета экономики, так бывает при наличии миллиардеров, рвущихся к триллионам, по нашим головам.

  • kirill vector
    kirill vector 2 ноября, 10:36

    Разобраться с постоянным падением национальной валюты - нет ! Понизить или убрать 50% налогов на бензин, сделать его по 3-5000 сум\литр - нет ! Сделать кредиты доступными, а не по 25-30% годовых - нет ! Сначала обеспечить фруктами и овощами свое население, завалить ими рынок, что бы цены упали на 40-50%, а только потом отправлять на экспорт - нет !

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей