1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
1 ноября, 13:19 1430 0

Узбекистан начнет выдавать гранты на обучение за рубежом в сфере туризма, культурного наследия и музееведения

Принято постановление президента, согласно которому вводятся гранты на обучение по новым направлениям. Кроме того, ряд вузов республики, в том числе Международный университет туризма «Шелковый путь», получит специализацию «культурное наследие».
Узбекистан начнет выдавать гранты на обучение за рубежом в сфере туризма, культурного наследия и музееведения
Фото: Марат Наджибаев / UzNews.uz
В соответствии с постановлением, международный университет туризма «Шелковый путь» переименовывается в Международный университет туризма и культурного наследия «Шелковый путь».

При этом, университет преобразовывается в базовое высшее образовательное учреждение государств-членов ШОС по подготовке кадров в сферах туризма, управления культурным наследием и музееведения, а также в учреждение для научных и инновационных исследований в данных сферах.

Из структуры Министерства туризма и спорта в структуру университета будет передан Институт развития туризма, Техникумы культурного наследия, Андижанский, Зааминский и Бостанлыкский колледжи туризма и сервиса, а также Ташкентский колледж туризма и бизнеса.

Отмечается также, что ташкентский филиал университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь» будет создан на базе ташкентского колледжа туризма и сервиса.

Кроме того, при университете будут созданы:

— международный исследовательский институт «Шелковый путь»;
— музей «Шелковый путь»;
— арт-резиденция «Шелковый путь»;
— галерея искусств «Шелковый путь»;
— центр переподготовки и повышения квалификации реставраторов.

Ежегодно университету для граждан стран-членов ШОС, СНГ и Совета сотрудничества тюркоязычных государств будет выделено 85 мест для обучения в магистратуре на основе государственного гранта.

Кроме того, с 2022/2023 учебного года на базе Шахрисабзского, Маргиланского и Хивинского колледжей туризма и сервиса создаются Шахрисабзский, Маргиланский и Хивинский техникумы туризма и культурного наследия по подготовке кадров на основе образовательных программ, интегрированных с системой высшего образования.

Самаркандский техникум туризма и сервиса переименовывается в Самаркандский техникум туризма и культурного наследия, а Бухарский техникум туризма — в Бухарский техникум туризма и культурного наследия.

Постановлением также внедряется программа Фонда «Эл-юрт умиди» по обучению в 2022–2026 годах одаренной молодежи в престижных образовательных учреждениях за рубежом в докторантуре (PhD) и магистратуре по направлениям туризма, культурного наследия и музееведения. В рамках программы будут подготовлены 50 специалистов, в том числе 40 специалистов в магистратуре и 10 специалистов в докторантуре (PhD).

На специалистов, прошедших обучение в зарубежных образовательных и научных учреждениях и окончивших магистратуру и докторантуру, по возвращении возлагается обязательство осуществления непрерывной деятельности в течение 5 лет в образовательных учреждениях, а также в организациях сфер культурного наследия и музееведения на основе направления Министерства туризма и спорта, либо по возврату в Фонд «Эл-юрт умиди» в течение 12 месяцев суммы расходов на обучение за рубежом в двукратном размере.
Комментарии
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей