1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Экономика
27 октября, 19:14 2320 4

Валютные кредиты до $1 млн будут выдаваться предпринимателям в национальной валюте

Принято постановление президента «О дополнительных мерах по снижению нагрузки на субъекты предпринимательства, связанной с исполнением ими кредитных обязательств в иностранной валюте».
Валютные кредиты до $1 млн будут выдаваться предпринимателям в национальной валюте
Фото: UzNews.uz
В соответствии с постановлением, в целях снижения валютных рисков субъектов предпринимательства, кредиты до $1 млн, выделенные коммерческими банками в иностранной валюте, переводятся в национальную валюту.

При переводе кредитов в национальную валюту, Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности будет предоставлять компенсацию на покрытие процентных расходов в части, превышающей основную ставку ЦБ, но не более 5 процентных пунктов, кредитов субъектов предпринимательства, имеющих действующие договоры о предоставлении компенсации, не превышающих эквивалента $1 млн, и процентной ставки, не превышающей 1,75-кратного размера основной ставки ЦБ.

При этом, Фонду разрешается производить перерасчет действующих размеров компенсаций по указанным кредитам и пропорционально изменять их общий размер.

Определено также, что с 1 ноября кредиты (займы), привлеченные за счет средств международных финансовых институтов и зарубежных правительственных финансовых организаций от имени Узбекистана в иностранной валюте для финансирования предпринимательских проектов, перекредитуются финансовым организациям, принимающим участие в проектах, на срок не менее 10 лет, либо на срок их привлечения.
Комментарии
  • Egor Ivanov
    Egor Ivanov 28 октября, 10:26

    Если среди комментаторов есть реальные предприниматели, скажите, у нас такого рода компенсации для бизнеса работают? Очень интересно мнение местных бизнесменов.

  • Сергей
    Сергей 27 октября, 21:40

    Это же смешно тебе нужен доллар а тебе дают сум отличная идея банкиров чтобы навариться

  • Largun Kameen Gul
    Largun Kameen Gul 27 октября, 20:00

    Побойтесь Всевышнего Аллаха - брать и давать в кредит

  • Band
    Band 27 октября, 19:24

    Капец! Взял в валюте деньги на покупку оборудования за границей, получил эквивалент в сумах по коммерческому курсу покупки ниже ЦБ, получил компенсацию, которая может не покрыть расходы. Перевёл обратно сумы в валюту по коммерческому курсу продажи выше ЦБ, так как платить нужно все таки в иностранной валюте. Не получил компенсацию за это действие. Если сразу не отконвертировал, значит возможно понёс потери в связи со снижением курса национальной валюты к иностранной валюте. В некоторых банках заплатил за переводы валют с одного своего счета на другой и за оплату на счёт продавца. Отправил наконец деньги продавцу оборудования.

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей