1 USD = 10787.03 1 EUR = 12174.24 1 RUB = 143.77
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10787.03 1 EUR = 12174.24 1 RUB = 143.77
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
25 октября, 20:36 1734 4

За ходом выборов президента наблюдали 365 экспертов ОБСЕ из 44 стран

Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека оценили уровень проведения президентских выборов в Узбекистане.
За ходом выборов президента наблюдали 365 экспертов ОБСЕ из 44 стран
За президентскими выборами в Узбекистане наблюдала совместная Миссия БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европейского парламента. Эксперты БДИПЧ ОБСЕ оценили уровень проведения президентских выборов в Узбекистане и пришли к выводу, что избирательное законодательство Узбекистана полностью соответствует международным стандартам.

Говоря о позитивных изменениях, эксперты отметили беспрепятственное проведение предвыборной агитации. Сообщается, что ранее массовые мероприятия политических партий согласовывались с органами власти за 30 дней до даты проведения, теперь, согласно новому законодательству, достаточно уведомить власти за 3 дня.

Оценили международные эксперты и введение запрета на использование госслужащими своего положения во время предвыборной агитации в пользу или против какой-либо политической партии или кандидата.

Среди положительных изменений также обеспечение прозрачности использования финансовых средств для участия в выборах. Отныне партии будут обязаны представлять в ЦИК промежуточный отчет ко дню выборов и заключительный отчет по итогам выборов касательно выделенных им государственных средств.

Важным изменением, по мнению экспертов БДИПЧ ОБСЕ, также является расширение избирательных прав граждан. Узбекистанцы, находящиеся за рубежом, отныне могут голосовать без консульской регистрации.

Укрепление гарантий правовой защиты избирателей – стало еще одним важным изменением национального законодательства в избирательном процессе. Сообщается, что ранее граждане обращались со своими жалобами в вышестоящие избирательные комиссии, что затягивало процесс рассмотрения споров, теперь же все документы направляются сразу в суд.

Стоит отметить, что Миссия БДИПЧ ОБСЕ, возглавляемая ирландским дипломатом Оуэном Мёрфи, наблюдает за президентскими выборами в Узбекистане с 15 сентября. Кроме того, впервые за выборами президента Республики Узбекистан наблюдала Парламентская ассамблея ОБСЕ в составе около 98 парламентариев из 27 стран, а также Президент ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт и Генеральный секретарь Роберто Монтелла. Более того, к миссии БДИПЧ ОБСЕ также присоединилась группа наблюдателей от Европейского парламента в количестве 12 депутатов. Всего совместная миссия наблюдателей включает 365 наблюдателей из 44 стран.
Комментарии
  • Рустам Бухара
    Рустам Бухара 26 октября, 13:25

    Достаточно было прочитать и сразу проясняется международная обстановка, с профессионалами избирательности. Видимо и поэтому тоже,я нищий, как церковная мышь...

  • Никита Лысев
    Никита Лысев 25 октября, 23:38

    ОБСЕ которое состоит из узбеков оценили выборы?

  • Inte Fågel
    Inte Fågel 25 октября, 22:03

    Молодцы, это очень высокая оценка новой реальности в Узбекистане. ОБСЕ отдельное спасибо за непредвзятость. Президента поздравляю :)

  • М К
    М К 25 октября, 21:17

    Эти мерзкие ОБСЕ ещё имеют голос?

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей