1 USD = 10787.03 1 EUR = 12174.24 1 RUB = 143.77
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10787.03 1 EUR = 12174.24 1 RUB = 143.77
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Общество
21 октября, 18:55 13900 133

Журналистка раскритиковала официальных лиц за использование русского языка — видео

Анора Садыкова раскритиковала местную власть за использование русского языка наряду с узбекским при публикации новостей на официальных страницах.
Журналистка раскритиковала официальных лиц за использование русского языка — видео
Фото: Кадр из видео
«Когда наши официальные лица публикуют новости в своих мессенджерах и страничках в социальных сетях, они это делают на узбекском и русском языке. Например, Танзила Нарбаева. Почему она публикует на этих языках? Почему не на узбекском и на каракалпакском, что было бы политически правильным? А если они хотят донести свои мысли миру, то почему не на английском? Почему в то время, когда мы переживаем за узбекский язык, когда идут информационные войны с участием русскоязычной прессы, мы не критикуем подачу информации официальными лицами на русском языке? Я не могу этого понять. И молчать об этом — большая трусость. Стыдно, стыдно нам должно быть!», — заявила журналистка в ходе круглого стола, состоявшегося в День узбекского языка.

Журналистка назвала смешным тот факт, что официальные лица игнорируют «информационные атаки» со стороны России и русскоязычных блогеров относительно языкового вопроса в Узбекистане.

«Всё время, когда мы говорим про наш язык, начинаются информационные атаки со стороны России и наших местных русскоязычных журналистов, блогеров. И мы становимся жертвой, мы уже привыкли к этому. А наши официальные лица никак не реагируют на такие нападки, наоборот, сглаживают и защищают вторую сторону. Это смотрится очень смешно», — сказала Анора Садыкова.

Помимо этого, она вспомнила про инцидент с российской журналисткой Ксенией Собчак, которая, по её словам, спровоцировала узбекский народ словами о писателе Александре Пушкине.

«3-4 года назад какая-то российская журналистка, по-моему, это была Собчак, спровоцировала нас, сказав, что мы не знаем Пушкина, что не знакомы с его творчеством. И все начали показывать своё «знание», дуя в их дудку»», — заявила журналистка.

Тем временем, новости о заявлениях Аноры Садыковой по поводу употребления русского языка в Узбекистане набирают обороты в российских СМИ.

Стоит отметить, что это не первый инцидент с критикой употребления русского языка от узбекских журналистов. В августе этого года корреспондент вебсайта Kun.uz Ильёс Сафаров потребовал у русскоговорящего депутата Елены Бабенко говорить на узбекском языке или приходить на мероприятие с переводчиком.

В то же время глава демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров, который, к слову, является в настоящее время кандидатом в президенты, неоднократно выступал с критикой в адрес граждан, разговаривающих исключительно на русском языке.
Комментарии
  • Yuriy Marchenko
    Yuriy Marchenko 26 октября, 15:25

    Еще одна полуграмотная "журналистка" на содержании у Госдепартамента одной страны, у которой только одна цель - разрушить Россию всеми доступными способами. В том числе и стравливанием народов бывшего СССР. Что Анора, более тонко действовать кураторы научить не удосужились? И еще один вопрос: почему вторым языком общения должен быть не русский, который знает большая часть жителей Узбекистана, а именно английский? Почему не китайский или не эстонский, например? Иврит, кстати, тоже нужный язык, на нем говорят весьма образованные люди! Прежде, чем кидать идеи в массы, Вы бы хоть немного подумали, если есть чем думать. Хотя зачем Вам думать, задача поставлена - нужно её выполнять!

  • M.S.R
    M.S.R 25 октября, 21:03

    Ну во первых властям не до таких тупых журналистов как ты, если тебя затронуло критика Российской журналистки то это твои проблемы, ты свои нравы не путай с политикой. Из за дебилов как ты власти не намерены начинать войну, вы как дворняги полаетесь и угомонитесь. Во вторых русский язык это мировой язык считается, и она дает тебе не только знание и понимание остальных но и шанс быть тебе журналисткой хоть и тупой.

  • Nora
    Nora 24 октября, 19:18

    Я шоке от таких как вы Анора. Сколько вам лет? Вы преджде чем выглядеть выскочкой, подумали о том что Узбекистан пока ещё молодая республика... сколько жителей сейчас жили в ссср .... Сколько литературы, классичесой и мировой написанно на русском языке, если не знать русский язык, не читать значит не развиваться. И вообще ваши выражения "коркоклар" это ведь явно саботаж, подстрекательства на враждебный настрой. Поколение старших ваших лет намного умнее и грамотнее, мы до сих пор учим вас и даем советы...я думаю вы с этим согласитесь... Прежде чем говорить , научитесь думать...

  • Anvar Niyazov
    Anvar Niyazov 24 октября, 12:05

    Хотела выделиться не получилось лажа

  • Юрий stress
    Юрий stress 24 октября, 09:32

    https://podrobno.uz/cat/obchestvo/pust-lyudi-obshchayutsya-na-udobnykh-yazykakh-vse-ostalnoe-lingvisticheskiy-fashizm-bakhrom-ismailov/

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей