1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10757.57 1 EUR = 12074.30 1 RUB = 144.34
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Культура
20 октября, 15:22 747 3

Специалисты Узбекистана и Кореи создадут 3D-копии исторических объектов в Бухаре

Общая стоимость проекта по запуску платформы Uzbekistan Digital Heritage Planform с созданием 3D-копий исторической части Бухары составляет $6 млн.
Специалисты Узбекистана и Кореи создадут 3D-копии исторических объектов в Бухаре
Фото: Госкомтуризма
Сегодня, 20 октября, состоялась презентация пилотного проекта по созданию 3D-макета мавзолея Исмаила Самани, расположенного в историческом центре Бухары. Об этом сообщает пресс-служба Министерства туризма.

В мероприятии приняли участие замминистра туризма и спорта Абдулазиз Аккулов и представители консорциума южнокорейских компаний New Layer Сo. Ltd, LX Korea Land and Geospatial Informatix Corporation.

На основе грантового проекта Национального агентства по развитию информационных технологий Южной Кореи, общей стоимостью $150 тыс., будет создана цифровая копия мавзолея Исмаила Самани с использованием технологий Digital Twin (цифровой близнец), 3D и географических данных, которая будет интегрирована в систему Google Maps.

По итогам встречи стороны подписали план совместной работы по завершению пилотного проекта – созданию 3D-копии мавзолея. Для реализации основного проекта – запуска платформы Uzbekistan Digital Heritage Planform с созданием 3D-копий исторической части Бухары и установкой системы онлайн-мониторинга на объектах культурного наследия, будут подготовлены и поданы заявки на грант Министерства земли, инфраструктуры и транспорта Кореи. Общая стоимость проекта составляет $6 млн.

«В рамках данного проекта при Агентстве культурного наследия будет также создана отдельная служба по цифровизации исторических и археологических объектов в Узбекистане, с полным оснащением всей необходимой техникой и оборудованием, которая в дальнейшем будет самостоятельно осуществлять цифровизацию объектов историко-культурного наследия, археологических объектов и вносить их в цифровую платформу», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что одно из главных преимуществ данной платформы заключается в том, что граждане и специалисты будут иметь доступ к высокоточным цифровым 3D-копиям объектов для ознакомления, онлайн-туризма и проведения различных исследований.
Комментарии
  • Bekhzod Komilov
    Bekhzod Komilov 11 ноября, 10:22

    Успокойтесь. Государственный бюджет никто не использует. Это не бюджетные деньги. Это корейский грант. Корейские эксперты планируют бюджет исходя из ситуации в Узбекистане. Не только 3D сканирование. Это большой проект, состоящий из 4 этапов. 3D сканирование - это только 10%. Инструмент для 3D-сканирования - это не все, что вам нужно, вам нужно использовать его с другими инструментами. Более того, инструменты 3D-сканирования не могут сканировать верхнюю часть здания (крышу).

  • Ervin
    Ervin 20 октября, 23:58

    Сам Брюс Ли будет чертить это будет эпик.))) (ps гляньте имя фамилию третьего чела

  • Kamoliddin Yuldoshov
    Kamoliddin Yuldoshov 20 октября, 15:50

    6 лямов долларов, да вы что???? вот деньги отмывают... Все эти исторические объекты не только Бухары, но и всего Узбекистана, уже в архитектурном институте, студенты архитекторы, давным давно подняли в 3D моделях, к своим курсовым и дипломным работам а они снова хотят велосипед предумать за 6 лямов. Есть инструмент Лейка 3D сканер, который может весь обект отсканировать и создать точную копию. Самый дорогой стоит 250 тыс долларов. Так он всю работу сделает сам. Зачем такие больше деньги тратить с гос бюджета?

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей