1 USD = 10775.34 1 EUR = 12173.98 1 RUB = 146.27
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10775.34 1 EUR = 12173.98 1 RUB = 146.27
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Политика
20 октября, 11:36 2592 10

«Формат, когда президент участвует в дебатах, приживается не сразу» — Бахтиёр Эргашев

Глава центра исследовательских инициатив рассказал, почему первые в истории президентских выборов дебаты состоялись не между самими кандидатами, а между их представителями.
«Формат, когда президент участвует в дебатах, приживается не сразу» — Бахтиёр Эргашев
Фото: Кадр из видео
В интервью информационно-аналитическому центру МГУ Ia-centr.ru директор центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев ответил на вопрос, почему на предвыборных дебатах не было самих кандидатов в президенты.

«Во-первых, вряд ли узбекская общественность и политикум готовы к тому, что действующий президент, который идет на выборы в этом году, будет вести дебаты со своими конкурентами. Пока, мне кажется, это еще рано делать, и организаторы избирательного процесса тоже исходят из этого, потому что непонятно, как общество воспримет такие революционные изменения. Все-таки в традиционных обществах с очень сильной властью такие форматы, когда действующий президент «нисходит» до дебатов, не сразу приживаются. Так что первая причина – политическая культура. Исходя из первой предпосылки, одного из кандидатов на дебатах точно не будет – всех решили поставить на один уровень. Если бы кандидаты от партий были бы лично, а от президента был бы представитель, то было бы неправильно», — сказал глава Центра.

Он также отметил, что состоявшиеся накануне дебаты являются серьезным шагом в электоральном процессе в Узбекистане, сломом стереотипов и подготовкой для дальнейшего продвижения вперед.

«Думаю, что на следующих выборах в предвыборных теледебатах будут участвовать сами кандидаты, но для этого нужен «пробный шар» сейчас», — подчеркнул Бахтиёр Эргашев.

Напомним, 19 октября впервые в истории президентских выборов в Узбекистане прошли теледебаты между представителями кандидатов в президенты. Дебаты транслировались с прямом эфире на четырёх языках.
Комментарии
  • Ashirbay Yusubaliyev
    Ashirbay Yusubaliyev 21 октября, 16:55

    Агар Ўзбекистон халқининг сиёсий иқтидорини Бахтиёр Эргашевга ўхшаган манқуртлар аниқлаш имконига эга бўлар экан, биз Беҳбудийларнинг буюк руҳи олдида қарздор ва шикаста бўлиб қолаверамиз. Дебат масаласида мен шахсан айрим, Б.Эргашев лаганбардорлик билан ҳимоясига олмоқчи бўлаётган, президентликка номзодларнинг халқ билан очиқдан-очиқ мулоқот олиб бориш даражасига қадар ўсиб етишмаганлигини кўраман. Балки, тирик бўлсак, кейинги сайловларда, агар яна ўша "Б.Эргашевлар" сиёсий майдонни эгаллашмаса, дебатлар гувоҳига айланармиз!

  • М К
    М К 21 октября, 13:08

    Проблема перед людьми показать свою программу и отстоять свои убеждения?! Такая ситуация с дебатами говорит обо всём сполна! Это как понимать, кандидаты на столько дебилы, что боятся перед людьми обосраться в прямом эфире не в состоянии связать пары слов, или боятся что произнесённое при дебатах не состыкуется с их реальными целями президенства и потом придётся отвечать за обещания? Понятно одно, дебаты не для пещерного государства, там работает иная система.

  • Рустам Бухара
    Рустам Бухара 20 октября, 18:43

    Президенту достаточно указать, любому и нас, любой кто против, да еще на скандальных дебатах, преступник ?

  • Алишер Расулов
    Алишер Расулов 20 октября, 16:33

    Dasty, может ты и молчал, а сейчас просто подхалимничаешь, учитывая, что даже свое имя боишься указать. Я лично, писал и тогда, но мои комменты либо не пропускали, либо удаляли. Даже в фейсбуки, якобы "демократичной" соцсети меня постоянно блокировали, пока я понял, что там просто говнюки засели и зассали. А по поводу того, что нынешняя власть что то меняет, на то она и власть и если бы она перемены начала с себя, а не с нас, перестала бы воровать или хотя бы, начала наказывать за воровство и коррупцию, не за 5 кг мяса у заведующей детского сада, а за миллиарда сум из карманов населения из бюджета, вот тогда был бы и другой разговор. А ваши наблюдатели (не знаю что такое ОВЕС, в смысле трава? или вы имели ввиду ОБСЕ?), будут сидеть там, где им укажут и цена им ноль.

  • Dasty
    Dasty 20 октября, 14:07

    Когда людей палками били и говорить ничего нельзя было, все молчали, а когда перемены идут, все умные, вы не представляете сколько труда на это все уходит, потому что надо с чего-то начинать и пытать что-то изменить, а в нашей стране это нереально сложно, если у кого-то есть знакомые кто это все делает, спросите с какими трудностями они сталкиваются!

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей