1 USD = 10703.02 1 EUR = 12461.53 1 RUB = 151.62
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10703.02 1 EUR = 12461.53 1 RUB = 151.62
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Политика
12 октября, 12:25 6253 25

«Предвыборная кампания Алишера Кадырова слишком национализирована», - доктор юридических наук

Профессор, доктор юридических наук Светлана Селиманова детально ознакомилась с предвыборной программой Алишера Кадырова.
«Предвыборная кампания Алишера Кадырова слишком национализирована», - доктор юридических наук
Фото: t.me/UzMTDPMk
Ниже приводим текст обращения доктора юридических наук, профессора Светланы Селимановой.

Узбекистан находится на стадии предвыборной агитации. На этих выборах избиратель на основе своего волеизъявления будет решать, каким путем пойдет наша страна, и в каких условиях будут жить наши дети и мы сами.

Предвыборная агитация, осуществляемая политическими партиями, вышла на финишную прямую, идет борьба за голос каждого избирателя.

Но изучение предвыборной программы некоторых кандидатов как минимум озадачивают или вызывают недоумение, и как максимум вызывает полное непринятие или неприязнь. К примеру, обзор предвыборной программы кандидата в президенты Узбекистана от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Алишера Кадырова показывает, что она строится на лозунге «Развитие, основанное на ценностях». Естественно, что первый вопрос, который возникает при знакомстве с данным лозунгом, на каких ценностях А.Кадыров собирается строить Узбекистан? Какие ценности ставятся во главу угла партией «Миллий тикланиш»?

Пристальное внимание к тезисам предвыборной программы А.Кадырова приводит к выводу о том, что некоторые тезисы предвыборной кампании слишком национализированы. К примеру, «…введение ответственности за неуважительное отношение к национальным обычаям, традициям, ценностям». Конституцию предлагается дополнить нормами, предусматривающими административную ответственность за неуважительное отношение к национальным обычаям, традициям, ценностям узбекского народа.

Согласно статье 8 Конституции «Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности». То есть Узбекистан – это многонациональное государство, где проживают более 130 наций и народностей. Насильственное насаждение обычаев или иных ценностей той или иной нации является дискриминацией по отношению к представителям других народностей и влечет за собой установленную действующим законодательством ответственность.

Скорее всего, кандидат А.Кадыров и его команда забыли, что по конституции в нашей республике запрещена государственная идеология, а он хочет внедрить «ценности» в форме идеологии для развития граждан.

Кроме этого, Конституция – это основной Закон государства, она священна и неприкосновенна. Президент - это гарант прав человека по Конституции. Поправки в Конституцию могут вноситься только референдумом. Президент это тот, кто охраняет ее как святыню, а не вносит в нее дополнения.

Тезисы о «…сокращении времени работы женщин на 1-2 часа» или «…обязательств доплаты за владения узбекским языком для представителей иных национальностей» звучат неплохо. Но подумала ли команда А.Кадырова о том, что предприниматель платит своим сотрудникам за произведенный продукт, производительность труда. Прежде всего, эти предложения направлены на дискриминацию. Во-вторых, реализация данных тезисов просто приведет к тому, что предприниматель перестанет принимать на работу женщин и владеющих узбекским языком представителей иных национальностей, поскольку им нужно будет больше платить. А это уже несправедливо для всех, так как напрямую приведет к дискриминации, как женщин, так и граждан, владеющих узбекским языком. То есть программа внутренне очень противоречива.

Следующее предложение о том, что средства массовой информации предлагается освободить от налога на добавленную стоимость. Следует понимать, что налог на добавленную стоимость и свобода слова — разные вещи. Информация — это товар, и СМИ — производители товаров. Чем лучше преподнесена информация и чем важнее она для населения, тем охотнее раскупают товар СМИ. Да и цензура (в нашем случае самоцензура) ухудшает качество товара. СМИ— это рынок, о котором А.Кадыров имеет недостаточно полное представление.

В предвыборной программе почти ничего не сказано про права человека, имплементацию международных конвенций.

Кандидат в президенты Узбекистана от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» А.Кадыров и его команда обязаны понимать, что сейчас эпоха глобализации, многонационализма и толерантности. И весь цивилизованный мир живет и процветает на основе соблюдения этих принципов, а ему (его команде) стоит отказаться от старых убеждений, от того, каким должно быть общество. Поэтому идеи кандидата А.Кадырова не очень убедительны.
Комментарии
  • АХМАДЖОН ХАМРОКУЛОВ
    АХМАДЖОН ХАМРОКУЛОВ 15 октября, 08:59

    НАТУРАЛНЫЙ ТЫКВА-ОШКОВОК= САН КАНАКА ОДАММИСАН !!!! КАЛЛАНГ ИШЛАЙДИМИ !!!!!!!! САНГА ОХШАГАН ОШКОВОКЛАРНИ ОЛИБ БОРГАН РАХБАРЛИГИДАН !!!!ХАММА ЧЕТ ЭЛЛАРДА ИШ КИДИРИБ ЮРИДИ !!!У ТЕБЯ ГОЛОВЙ В ПОРЯДКЕ !!! ЗА ТАКИХ КАК ТЫ НАШ НАРОД ВЫНУЖЕННО РАБОТУ ЗА ГРАНИЦЕ !!!Я КОНЕЧНО ПРОШУ ПРОШЕНИЙЕ !!!ПОМЙМУ У ТЕБЯ ГОЛОВОЙ НЕ ВПОРЯДКЕ !!!

  • Дмитрий Майор
    Дмитрий Майор 15 октября, 03:22

    А.Кадыров надо поставьть к стене и растрелять такую мразь.надо узнать где он живет и закидать его дом коктелями молотова.чтоб он згарел и попал к сатане........... не допустим Гитлера к власти

  • Рустам Бухара
    Рустам Бухара 15 октября, 01:29

    Romul Kim. В советских школах узбекский преподавался, но я предпочитал русский, как и большинство нас , в то время. Сегодня я предпочитаю английский, потому что на английском платят долларами. Нашему, Солнцеликому Президенту нужнее англоязычные, в Его школах готовят англоязычную элиту будущего БуюкДавлата. Остальным предстоит обслуживать кетмень)

  • Рустам Бухара
    Рустам Бухара 15 октября, 01:22

    мария крылова. Оглянитесь на Зеленского, это мировой тренд)

  • Рустам Бухара
    Рустам Бухара 15 октября, 01:21

    Renat Shamkhalov. К Твоей Ренат, к Твоей, как и большинство остальных Нас.

Показать ещё
Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей