1 USD = 10710.63 1 EUR = 12436.11 1 RUB = 149.57
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10710.63 1 EUR = 12436.11 1 RUB = 149.57
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Реклама
11 октября, 14:34 743 3

Узбекистан и Татарстан начнут сотрудничать в сфере IТ и предпринимательства

Делегация IT Park вместе с компаниями-резидентами посетили город Казань для участия в международном форуме Kazan Digital Week - 2021. В ходе визита подписаны соглашения по сотрудничеству IT-компаний двух республик.
Узбекистан и Татарстан начнут сотрудничать в сфере IТ и предпринимательства
Визит делегации IT Park вместе с компаниями-резидентами в столицу Республики Татарстан, город Казань, для участия в международном форуме Kazan Digital Week - 2021 был осуществлен для укрепления сотрудничества двух республик в сфере информационных технологий и для выведения взаимоотношений IT-компаний двух стран на новый уровень.

Также вместе с представителями IT Park на выставке приняли участие 13 компаний-резидентов IT Park, такие как Realsoft, Data Site Technology, Calypso Intelligent Solutions, Genesis Innovations, Online Service Group, «Центр программистов BePro», Green White Solutions, Smartchain, Exact IT, Micros Development, «Yangi texnologiyalar ilmiy-axborot markazi», Tune Consulting, «Avtomatlashtirilgan transport to’lov tizimi operatori» и другие, что в итоге составило более 40 участников в общем составе делегации.

Форум Kazan Digital Week проводится ежегодно при поддержке Правительства Российской Федерации, и там IT-компании Татарстана, России и зарубежных стран презентуют свои научные исследования, инновационные разработки и IT-продукты для всех посетителей, заинтересованных в сфере информационных технологий. Более того, представители и руководители крупных IT-компаний находят себе новых партнеров, клиентов, потенциальных инвесторов и укрепляют сотрудничество с текущими партнерами.

В этом году на выставке приняли участие представители правительства и органов государственной власти и такие крупные международные компании и организации, как Huawei, особая экономическая зона «Иннополис», «ИТ-Парк Казань», «БАРС Груп», «Татнефть» и многие другие. Общее количество компаний-участниц форума составило около 130, а стенды с инновационными разработками привлекли тысячи заинтересованных посетителей.

В ходе выставки представителям IT Park представилась возможность презентовать деятельность и достижения IT Park президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максуту Игоревичу Шадаеву, президенту Евразийского регионального представительства компании Huawei Чжоу Даньцзинь, а также рассказать о будущих планах по развитию сферы информационных технологий и предпринимательства в стране, о надеждах на плодотворное сотрудничество с IT-компаниями Татарстана.

Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов отметил, что у Татарстана и Узбекистана хорошие возможности для взаимовыгодного сотрудничества и обмена опытом в области информационных технологий. После чего пообещал посетить IT Park, чтобы поближе познакомиться с деятельностью организации и выбранной траекторией развития, которая за 2 года показала хорошие результаты.

Для делегации IT Park форум прошел небезрезультатно, ведь в рамках международной выставки Kazan Digital Week – 2021 были подписаны значимые соглашения, способствующие тесному сотрудничеству IT-компаний двух республик.

Компании-резиденты IT Park провели плодотворные встречи с компаниями «БАРС Груп», «Эттон», «Татнефть», особой экономической зоной «Иннополис», «Иннотех» и другими крупными организациями, в результате чего были подписаны соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве.

Единый общереспубликанский процессинговый центр подписал соглашения с двумя российскими компаниями — ОЭЗ «Иннополис» и «Иннотех», благодаря чему уже совсем скоро в Узбекистане откроется центр разработки «Иннотех».

А для некоторых компаний поездка завершилась привлечением зарубежных инвестиций в размере $200 000.

Также визит делегации IT Park ознаменовался подписанием важных соглашений в сфере IT-образования.

Например, благодаря подписанному меморандуму между IT Park и ОЭЗ «Иннополис» в будущем планируется организация программ по повышению квалификации кадров. И уже первый образовательный модуль для сотрудников IT Park стартует 19 октября.

Еще одним значимым событием стало сотрудничество с университетом «Иннополис», в рамках которого будут созданы совместные образовательные программы с применением инновационных методик в новом IT-университете, который открывается при IT Park.

Нельзя не отметить также соглашение с Казанским техникумом информационных технологий и связи, достигнутое за время участия на международном форуме Kazan Digital Week – 2021. В результате чего, преподавателям Технического университета Хорезмской области будет предоставлена возможность получения образования и повышения квалификации в Казани, а также в различных регионах Узбекистана будут открыты филиалы Казанского техникума.

Вдобавок к этому IT Park ознакомился с деятельностью первого акселератора спортивных проектов Sellout-Strategium и бесплатной школы программирования «Школа 21» и договорился касательно обучения и повышения квалификации учителей Узбекистана по робототехнике и участия молодежи Узбекистана в ежегодном чемпионате Digital Skills.

Все вышеперечисленные договоренности говорят об одном, что в ближайшем будущем для всех, кто заинтересован в изучении IT-специальностей, откроются новые возможности получения качественного образования, а все IT-компании Узбекистана смогут стать резидентами «ИТ-Парк Казань» и ОЭЗ «Иннополис», тем самым выйти на рынок Российской Федерации через Республику Татарстан.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что результатом визита делегации IT Park в Республику Татарстан для налаживания тесных партнерских отношений станет выход крупных зарубежных IT-компаний на рынок Узбекистана, а также повышение уровня подготовки IT-кадров Узбекистана путем обмена опытом и знаниями с квалифицированными специалистами в сфере информационных технологий. Это в свою очередь повлечёт за собой создание новых рабочих мест в Узбекистане и увеличение объема экспорта IT-услуг, что, непременно, позитивно скажется на экономике нашей страны и уровне жизни ее граждан.
Комментарии
  • Карим Каримов
    Карим Каримов 12 октября, 11:06

    Carte Blance, можно и индию, но нахрена сша? а нидерланды как то зашкварно.

  • Карим Каримов
    Карим Каримов 12 октября, 11:05

    всегда поражало насколько мы отличаемся от татар внешне, и насколько похожи наши языки. даже казаха мне трудно понять, но вот татарина пойму без проблем.

  • Carte Blance
    Carte Blance 12 октября, 09:29

    Нахрена нам в IT татары? Почему не Индия, США и Нидерланды? Нахер нужны татары?

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей