1 USD = 10710.63 1 EUR = 12436.11 1 RUB = 149.57
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10710.63 1 EUR = 12436.11 1 RUB = 149.57
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Реклама
7 октября, 18:00 539 1

ЛУКОЙЛ: в гармонии с окружающей средой

Рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной экологической ситуации в регионах деятельности являются основными приоритетами компании ЛУКОЙЛ.
ЛУКОЙЛ: в гармонии с окружающей средой
Сохранение окружающей среды является одним из важнейших вопросов человечества. В связи с возросшим техногенным влиянием процесс разрушения экосистем стремительно ускорился. По статистике биологическое разнообразие нашей планеты сократилось на одну треть за последние 25 лет. Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний. Эта дата экологического календаря призвана привлечь внимание человечества к негативному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду.

ЛУКОЙЛ, стремясь соответствовать требованиям международных стандартов, внедрил, в том числе, систему экологического менеджмента на основе стандарта ISO 14001. Система обеспечивает постоянное совершенствование процесса управления экологическими аспектами компании.

Стратегическая цель ЛУКОЙЛа - последовательное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и климат с помощью внедрения наилучших доступных технологий и оборудования, а также за счет повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами.

ЛУКОЙЛ Узбекистан уделяет особое внимание сохранению биоразнообразия контрактных территорий в Бухарской и Кашкадарьинской областях. На всех контрактных участках ЛУКОЙЛа ведется постоянный мониторинг состояния растительного и животного мира. Мониторинг осуществляется силами специализированных организаций по согласованию с Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

По результатам мониторинговых исследований эксперты составляют заключение и дают рекомендации, выполнение которых позволяет минимизировать воздействие от реализации проектов как на биоразнообразие, так и на окружающую среду в целом.

В ЛУКОЙЛ Узбекистан разработан План действий по сохранению биоразнообразия участка Хаузак-Шады, в рамках которого осуществляются работы по биологической рекультивации земель, установке птицезащитных устройств на линиях электропередач, установке информационных стендов и предупреждающих знаков по сохранению биоразнообразия, ограничение доступа в природоохранную зону, распространение информационных материалов по сохранению биоразнообразия среди заинтересованных сторон, а также регулярный мониторинг воздействия на биоразнообразие озера Денгизкуль с особым акцентом на орнитофауну. Озеро представляет собой особую ценность в экосистеме территории, так как является местом отдыха и остановочным пунктом для пеликанов, фламинго, малых бакланов, диких уток, гусей и других околоводных видов птиц.

По заключению экспертов-орнитологов, озеро Денгизкуль до настоящего времени продолжает сохранять международное и региональное значение и соответствует критериям Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Программа ЛУКОЙЛа по сохранению биоразнообразия территорий значительно смягчает воздействие производственных работ на местную фауну. Результаты исследований ежегодно предоставляются заинтересованным сторонам и в Госкомэкологии Республики Узбекистан.

По заключению экспертов, мероприятия, осуществляемые ЛУКОЙЛ с целью смягчения отрицательного воздействия на биоразнообразие контрактных участков, в достаточной и полной мере способствуют достижению поставленных задач по сохранению биоразнообразия.

Отличным доказательством минимального влияния производственных объектов ЛУКОЙЛа на экосистемы является большое разнообразие представителей флоры и фауны, цветущие равнины у производственных объектов. В непосредственной близости обитают не только редкие виды птиц, но и огромное количество других животных и насекомых, таких как лисы, змеи, вараны, агамы, тушканчики, джейраны, бабочки, стрекозы и множество других.

Работники ЛУКОЙЛа чувствуют ответственность за сохранность окружающей среды. Они и их семьи активно принимают участие и проявляют инициативу в вопросах экологии, присоединяясь к акциям по уборке и озеленению территорий. Ведь абсолютно каждый человек может внести свой вклад в сохранение благоприятной окружающей среды.

Участие в мероприятиях экологической направленности - это не только повод, ещё раз задуматься о необходимости бережного отношения и сохранения природных богатств нашей планеты, а также возможность принять участие в создании необходимых условий для сохранения уникальных мест обитания животного и растительного мира.

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани»

На правах рекламы
Комментарии
  • Карим Каримов
    Карим Каримов 8 октября, 10:30

    как тут не вспомнить мультик "семейка бигфутов".

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей