1 USD = 10702.31 1 EUR = 12486.39 1 RUB = 151.08
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
1 USD = 10702.31 1 EUR = 12486.39 1 RUB = 151.08
БРВ = 270 000 сум МРОТ = 822 000 сум
Экономика
7 октября, 11:00 823 2

Ряд налоговых и таможенных льгот предоставили нефтегазовым предприятиям и недропользователям

Льготы предусмотрены указом президента в целях промышленного освоения месторождений полезных ископаемых с широким привлечением иностранных инвестиций.
Ряд налоговых и таможенных льгот предоставили нефтегазовым предприятиям и недропользователям
Фото: Pixabay
В первые два года новые нефтяные и газовые скважины будут освобождены от налога на имущество юридических лиц, а в последующие 3 года будут платить лишь 50% от установленной налоговой ставки. Об этом говорится в указе президента «О мерах по дальнейшему стимулированию геологоразведочных работ и совершенствованию порядка налогообложения недропользователей».

Согласно данному документу, с 1 января 2022 года устанавливается специальный порядок выставления на конкурсные торги права пользования участком недр для геологического изучения или добычи на ранее разведанном участке недр углеводородов, драгоценных, цветных, редких и радиоактивных металлов и иных видов объектов рудных полезных ископаемых, имеющих существенный коммерческий потенциал.

При этом сумма реализации рассматривается в качестве суммы бонуса за право пользования недрами и перечисляется в республиканский бюджет за вычетом расходов организаторов конкурсных торгов.

Кроме того, с 1 января следующего года земельные участки, отведенные для проведения геологоразведочных и (или) изыскательских работ, не являются объектом налогообложения земельным налогом с юридических лиц.

В стране вводится ежегодный лицензионный платеж за пользование недрами для геологического изучения, исчисляемый исходя из отведенной площади и видов полезных ископаемых, в размерах, установленных актами законодательства.

Ежегодный лицензионный платеж за пользование недрами для геологического изучения направляется:

70% – в республиканский бюджет;
15% – в местные бюджеты областей;
15%– в местные бюджеты районов (городов).

Юридические лица, осуществляющие геологоразведочные работы, а также привлеченные ими подрядные и субподрядные организации будут освобождены от

периодических таможенных платежей при временном ввозе специальной техники, необходимой для осуществления геологоразведочных работ, на период поиска, разведки и разработки месторождений;

таможенной пошлины при импорте не производимых в Узбекистане оборудования, материально-технических ресурсов и специальной техники, необходимых для проведения работ по поиску, разведке и разработке месторождений по перечням, формируемым в установленном порядке.

Кроме того, президент распорядился распространить льготы, предусмотренные указом «О мерах по привлечению прямых иностранных инвестиций в разведку и добычу нефти и газа», на отечественные предприятия, осуществляющие поиск и разведку месторождений углеводородов на территории страны.

В частности, возместить сумму налога на добавленную стоимость юридическим лицам, осуществляющим геологоразведочные работы, должны будут но не позднее 30 дней со дня подачи заявления.

Планируется, что ставка налога за пользование недрами по нефти и природному газу снизится до 10%, золоту и меди – до 7%, вольфраму – до 2,7%, урану – до 8%.

При этом для предприятий с государственной долей, осуществляющих добычу углеводородов, драгоценных, цветных, редких и радиоактивных металлов, президентом могут устанавливаться повышенные ставки налога за пользование недрами.
Комментарии
  • Bobur Gofurov
    Bobur Gofurov 7 октября, 11:14

    Согражданы когда нашим детям придется платит кредиты взятое нынешным правительством уверяю платить будет ничем золото закончится а шахты и все испокаемые земли приватизированы очнитесь

  • Bobur Gofurov
    Bobur Gofurov 7 октября, 11:13

    Разве испокаемые не имущество народа и каждое выгода не должно попасть на бюджет для улучьщения жизьни народа???? Плати лицензию копай сколько хочешь ... Это чисто воровство !!!!

Добавить комментарий Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
Лента новостей Весь топ обсуждаемых статей